на главную

23 июня 2017 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Рабочая группа

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Ход переговорного процесса (июль 2003)

Ход переговорного процесса (октябрь 2003)

Ход переговорного процесса (ноябрь-декабрь 2003)

Ход переговорного процесса (январь-июль 2004)

Ход переговорного процесса (март 2005)

Ход переговорного процесса (август 2005)

Ход переговорного процесса (февраль 2006)

Ход переговорного процесса (декабрь 2006)

Ход переговорного процесса (февраль 2007)

Современный этап переговорного процесса по присоединению к ВТО (июль 2007 г.)

О текущей ситуации на переговорах по присоединению России к ВТО (февраль 2008 г.)

 
 

Ход переговорного процесса (июль 2003)

С 7 июля 2003 года в Женеве проходил очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО. 8 июля состоялось неформальное заседание рабочей группы (РГ) по вступлению России в ВТО, где был рассмотрен третий вариант доклада РГ по присоединению России к ВТО – ключевого документа, в котором должны быть отражены условия вступления. В этом документе, подготовленном секретариатом ВТО, обобщены итоги дискуссий, состоявшихся в Женеве в апреле 2003 года. Участники заседания одобрили предложенный ранее технический подход дальнейшей работы над Докладом РГ, который состоит в разбивке документа на три части.

Как сообщил пресс-секретарь главы МЭРТ Константин Богданов, в первую группу вошли вопросы, "совсем не требующие дальнейшего согласования, которые могут быть уже включены в итоговый доклад".

Ко второй группе относятся "вопросы, требующие небольших редакционных правок и уточнений".

В третью группу включены вопросы, "по которым необходимо проведение активных переговоров и серьезная работа".

В первую группу, в частности, вошли такие вопросы как описание российской системы судопроизводства и правоприменения, описание системы взаимоотношений между федеральной властью и субъектами Федерации, вопрос об экспортных субсидиях, которых в России нет. В третью группу вошли вопросы, касающиеся применения Россией тарифных квот, установления экспортных пошлин, законодательства в области мер по защите внутреннего рынка, поддержки сельского хозяйства и другие. По словам руководителя российской делегации на переговорах в Женеве – заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, доля первой и третьей частей относительно невелика, основная масса вопросов приходится на вторую часть. Обсуждение третьего варианта итогового доклада продолжилось 10 июля на 20-м формальном заседании РГ.

По итогам заседания М.Медведков заявил о существенном сдвиге в ходе переговоров, который заключается, по его словам, в том, чтобы прекратить стадию ответов на вопросы об экономической политики России и перейти к обсуждению доклада рабочей группы: "Наступил переход от теоретических дискуссий, преследовавших нас последние годы, к реальным и прагматичным формам работы". По словам М.Медведкова, главные проблемы на переговорах представляют законодательство Российской Федерации в области валютного регулирования и валютного контроля, регулирования рынка алкоголя, тарифные квоты на сельскохозяйственные товары, зона свободной торговли, участие России в таможенных союзах.

По оценке М.Медведкова, российская сторона надеется завершить в 2003 году переговоры по доступу на внутренний рынок. В этом случае при благоприятном развитии событий не исключено присоединение России к ВТО к 2005 г.: "Вступить в ВТО в январе 2005 года реально, и дискуссия показала, что даже по не согласованным вопросам у нас нет фундаментальных противоречий с членами ВТО". М.Медведков заявил, однако, что по-прежнему есть фундаментальные противоречия по вопросу образования цен на энергоносители: "Если в конце переговоров останется один вопрос - по энергетике и от его решения будет зависеть присоединение России к ВТО, вряд ли мы будем рекомендовать Правительству делать этот шаг, потому что это может существенно изменить баланс уступок и преимуществ в негативную сторону. Это слишком большой блок вопросов, чтобы его ценой покупать членство в ВТО".

Очередное заседание Рабочей группы намечено на октябрь 2003 года. В течение недели с 7 по 11 июля 2003 года в Женеве параллельно проходили серии двусторонних переговоров российской стороны с делегациями ряда стран по доступу на рынок товаров и услуг. Российская делегация обсуждала условия доступа на рынки товаров с 15-ю странами и условия доступа на рынки услуг с 11-ю странами.

 


Как отразится вступление России в ВТО на туристской сфере? Какие выгоды для регионального турбизнеса сулит членство в ВТО и какие недостатки?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

В связи с вступлением в ВТО интересует судьба сертификации в системе "ГОСТ-Р", поскольку ИСО это не есть тот барьер, который позволит ограничит приток некачественного товара из Китая и стран бывшего соцлагеря?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

Какие отрасли российской промышленности могут погибнуть при присоединении России к ВТО, а какие могут получить определённые выгоды и грозит ли стране безработица в 40 миллионов в связи с этим?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100