на главную

20 апреля 2024 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Комитет РСПП

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Спор относительно торговли бананами на рынке ЕС

Спор относительно эмбарго США на импорт тунца

Спор относительно эмбарго России на импорт мяса птицы из США

Урегулирование торговых споров

   
 

Урегулирование торговых споров

Невыполнение обязательств по соглашению - классическая причина международных торговых споров вообще, в том числе споров с участием России. Договорно-правовая база торгово-экономических взаимоотношений России с третьими странами основывается на 2000 соглашений (основная их часть приходится на долю стран СНГ), причем некоторые из них по объему обязательств сопоставимы с ГАТТ и другими соглашениями системы ВТО. В этом контексте следует отметить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС 1994 года и многосторонний Договор к Энергетической хартии 1994 года, которые максимально приближены к ГАТТ.

В настоящее время, по имеющимся данным, против России применяется более 100 дискриминационных торговых ограничений, ежегодный ущерб от которых достигает 2,5 млрд. долларов. Такие ограничения применяются в отношении российского экспорта стали, проката, удобрений и многих других товаров. Большинство из них, как считают некоторые эксперты, применяются в нарушение действующих двусторонних торговых договоров. Вместе с тем, поскольку эти договора не предусматривают процедуру разрешения споров, связанных с невыполнением обязательств, список претензий со стороны России к своим торговым партнерам только растет.

Среди аргументов "за присоединение к ВТО" часто упоминается следующий: участвуя в ВТО, Россия получит доступ к механизмам разрешения споров (предусмотренных в Договоренности ВТО по правилам и процедурам разрешения споров - ДРС) и, разрешив по крайней мере часть имеющихся конфликтов в свою пользу, улучшит условия доступа своих товаров на внешние рынки и - тем самым - экономические показатели деятельности конкретных предприятий. Рассмотрим, как же функционирует эта процедура в ВТО.

ДРС применяется ко всем спорам, возникающим по любому из многосторонних торговых соглашений, входящих в сферу действия ДРС.

Орган по разрешению споров (ОРС) является центральным органом, уполномоченным обеспечивать соблюдение правил и процедур, установленных ДРС. На практике ОРС - это Генеральный Совет ВТО, который собирается специально для рассмотрения вопросов, связанных с урегулированием споров. Обычно он заседает один раз в месяц и обладает полномочиями учреждать арбитражную комиссию, принимать доклады арбитражной комиссии или Апелляционного органа, осуществлять надзор за применением судебных решений и рекомендаций, а также разрешать приостановку уступок (иными словами, разрешать уклоняться от выполнения обязательств) по Соглашению об учреждении ВТО.

Процедуры разрешения споров, определенные ДРС, сводятся к следующим

Консультации - это основной метод разрешения спора в системе ВТО. Консультации обычно ведутся по дипломатическим каналам. Встрече представителей государств, участвующих в споре, обычно предшествует переписка. Компетентные органы государства, чьи интересы нарушены (обычно это министерство иностранных дел, министерство торговли или иное ведомство, отвечающее за торговую политику), направляют соответствующему органу другого государства имеющуюся у него информацию о предмете торгового спора. В этой информации объясняется, почему та или иная мера нарушает интересы этого государства, в чем ее несоответствие международным соглашениям, и предлагается отменить меру либо провести специальные консультации. Органы государства, которым направляется информация, в свою очередь могут либо пойти навстречу предложению об отмене меры (что бывает крайне редко), либо представить свои аргументы, обосновывающие ее введение. Однако, как правило, решить проблему по переписке не удается, и стороны договариваются о проведении консультаций.

ДРС устанавливает временные рамки для консультаций. Участник должен ответить в течение десяти дней на запрос другого участника, и консультации должны начаться в течение трех дней после первоначального запроса. Если участник отказывается вступить в процесс консультаций, то жалующийся участник имеет право добиваться немедленного учреждения арбитражной комиссии. Если по истечении шести дней консультаций не удается достичь соглашения, удовлетворяющего стороны, или же обе стороны договорились до истечения шести дней о том, что соглашения достигнуто быть не может, жалующаяся сторона может потребовать созыва арбитражной комиссии. Если же вопрос, который подлежит рассмотрению, является безотлагательным, как, например, в случае, когда речь идет о скоропортящихся товарах, процесс консультаций ускоряется.

Содействие, примирение и посредничество

Если стороны не способны разрешить свои споры путем консультаций, ДРС предлагает на выбор различные альтернативы примирения сторон, чтобы избежать носящего судебный характер процесса арбитражной комиссии. Генеральный директор ВТО может выступить с предложением об оказании надлежащего содействия, посредничества или примирения сторон в разрешении их спора в процессе консультаций или процессе, проводимом арбитражной комиссией, но только с согласия сторон. Если обе стороны, участвующие в споре, согласны, арбитраж может быть использован в качестве альтернативы системе рассмотрения вопроса в рамках арбитражной комиссии.

Учреждение арбитражной комиссии

Если консультации не привели к взаимосогласованному решению в течение 60 дней после получения просьбы о проведении консультаций, сторона, подавшая жалобу, может запросить ОРС учредить арбитражную комиссию, состоящую из трех независимых экспертов в области торговли. Цель комиссии - вынести решение судебного характера по предмету спора.

Выбор состава арбитражной комиссии

Для того чтобы ускорить отбор экспертов, Секретариат ВТО утверждает реестр квалифицированных представителей правительств и неправительственных экспертов. Стороны, участвующие в споре, проводят консультации с Секретариатом, который ведет реестр, с тем, чтобы достичь соглашения в отношении того, какие три лица будут включены в состав арбитражной комиссии. Если соглашение в отношении учреждения арбитражной комиссии не может быть достигнуто в течение 20 дней, Генеральный директор имеет право определить состав арбитражной комиссии сам.

Поскольку Соединенные Штаты и Европейские сообщества являлись участниками примерно половины споров, принятых к рассмотрению в рамках ГАТТ и затем ВТО, до сих пор состав арбитражных комиссий формировался из числа представителей малых наций, таких как Норвегия и Новая Зеландия. Когда происходит урегулирование спора между участником, который является развивающейся страной, и участником, который является развитой страной, развивающаяся страна может потребовать, чтобы арбитражная комиссия включала в себя по меньшей мере одного эксперта из развивающейся страны, являющейся участником ВТО.

Полномочия арбитражных комиссий

ДРС решил эту проблему путем утверждения полномочий по стандартной форме, которая применяется, если только стороны не договорились о другом. Стандартные полномочия определяются следующим образом:

"Изучить в свете соответствующих положений (наименование охваченного(ых) соглашения(ний), названного(ых) сторонами спора), вопрос, переданный на рассмотрение ОРС стороной (наименование стороны) спора, и сделать выводы, которые помогут ОРС сформулировать рекомендации или принять решение, как это предусмотрено в данном (данных) соглашении (соглашениях)".

Процедуры арбитражных комиссий

В течение первой "организационной встречи" арбитражная комиссия определяет календарный график работы. Обычно в течение двух месяцев с момента формирования арбитражной комиссии стороны обмениваются первыми экземплярами заявлений в письменной форме. В течение двух недель после обмена заявлениями арбитражная комиссия проводит первую встречу со сторонами, в ходе которой стороны защищают свои позиции и отвечают на вопросы, заданные арбитражной комиссией. В течение четырех недель после первого заседания арбитражной комиссии стороны обмениваются опровержениями, сделанными в письменной форме, которые рассматриваются на втором заседании.

Арбитражная комиссия затем распространяет описательные (содержащие факты и аргументы) разделы их доклада среди сторон с целью получения замечаний в письменной форме. После получения комментариев сторон издается промежуточный доклад, который включает выводы и заключения арбитражной комиссии. Стороны могут сделать дополнительные замечания по промежуточному докладу и, если будет высказано такое пожелание, проводится другое заседание. Промежуточный доклад, включая выводы, затем распространяется среди спорящих сторон для дальнейших комментариев.

На этой стадии существует надежда, что стороны придут к соглашению между собой, поскольку они видят направление, в котором движется арбитражная комиссия в выработке решений. Если никакого соглашения достигнуто не было, издается заключительный доклад, который передается сторонам и распространяется среди всех участников ВТО. Вопрос о рассмотрении Доклада включается в повестку дня следующего заседания Совета ВТО.

Как правило, арбитражная комиссия не заседает более шести месяцев, начиная со дня ее создания и до принятия заключительного доклада. Для дел, имеющих безотлагательный характер, доклад должен быть представлен в течение трех месяцев.

Арбитражная комиссия может потребовать информацию или воспользоваться консультацией технического характера от любого лица или органа, которые она сочтет подходящими.

Апелляционный орган

Апелляционный орган рассматривает апелляции в связи с докладами арбитражной комиссии. В соответствии с порядком рассмотрения апелляций любая из сторон, участвующая в споре, имеет право подать апелляцию на решение комиссии в связи с ее выводами, которые касаются вопросов права или правового толкования. Выводы комиссии по вопросам права могут быть утверждены, изменены или отменены Апелляционным органом. Апелляционный орган не вправе отменять выводы комиссии в отношении фактов. Только основные стороны спора могут обжаловать доклад комиссии, хотя третьи стороны могут сделать письменное заявление и им должна быть предоставлена возможность быть заслушанными Апелляционным органом, если они имеют существенный интерес в деле. Хотя принцип обязательности прецедента, присущий общему праву, не применяется в ВТО, доклады комиссий ВТО оказывают влияние на решения, принимаемые комиссией и Апелляционным органом.

Апелляционный орган состоит из семи человек, которые доказали свою компетентность в области международного торгового права. Они назначаются на четырехлетний срок. Трое из них могут быть задействованы в одном и том же отдельном споре.

Обычно продолжительность процедуры апелляции должна ограничиваться 60 днями с момента ее начала и до окончания, и в любом случае процедура не должна продолжаться более 90 дней. Как правило, все решения комиссии обжалуются.

Рассмотрение и одобрение докладов

В своих докладах комиссия и Апелляционный орган представляют рекомендации, адресованные участнику, на которого подана жалоба, о приведении мер, не соответствующих обязательствам, в соответствие с данным соглашением.

Рекомендации комиссии сами по себе не имеют юридической силы. Участник, против которого подана жалоба, обязан их исполнить только после утверждения ОРС.

Общий срок осуществления процедуры, исчисляемый с даты создания комиссии до даты принятия доклада комиссии, как правило, не должен превышать 9 месяцев. В случае подачи апелляции доклад не рассматривается до окончания процесса ее рассмотрения. Также как и при принятии доклада арбитражной комиссии, доклад Апелляционного органа автоматически одобряется ОРС через 30 дней с момента его распространения среди участников, если только не будет достигнут консенсус в отношении отклонения доклада.

Контроль за выполнением рекомендаций и решений

Выполнение принятых рекомендаций является предпочтительным завершением процесса в рамках ДРС. ДРС определяет, что "надлежащее соблюдение рекомендаций или решений ОРС важно для обеспечения эффективного разрешения споров в интересах всех участников". На заседании ОРС, которое проводится через 30 дней после принятия рекомендаций комиссии или Апелляционного органа, сторона, на которую подана жалоба, должна изложить ОРС планы выполнения рекомендаций. В случае, если незамедлительное выполнение рекомендаций невозможно, это должно быть сделано в "разумный срок", определяемый сторонами, который является удовлетворительным также и для ОРС. Если стороны не могут придти к соглашению о том, что является разумным сроком, вопрос решается путем обязывающего арбитража. Исполнение в полной мере не должно откладываться более, чем на 15 месяцев, считая с даты принятия доклада.

ОРС осуществляет контроль за выполнением рекомендаций, содержащихся в докладе, и вопрос о выполнении рекомендаций автоматически включается в повестку дня ОРС через шесть месяцев с даты определения срока исполнения и остается в повестке дня до решения поднятого вопроса. При невыполнении рекомендаций в полной мере в установленный период времени, отвечающая сторона, если ее об этом попросят, должна начать переговоры со стороной, подавшей жалобу, с целью определения взаимовыгодной компенсации. Если не будет достигнуто соглашение о компенсации, или отвечающая сторона не сумеет надлежащим образом выполнить рекомендации в разумный период времени, ОРС может разрешить стороне, подавшей жалобу, приостановить действие уступок и обязательств по отношению к ответчику в качестве ответной меры. Если по истечении 30 дней с даты окончания "разумного срока" не удается достичь соглашения, разрешение на приостановление считается автоматически полученным, если его предоставление не было отклонено на основе консенсуса. Принцип аннулирования уступок (ответных мер) может быть использован как крайняя мера для обеспечения выполнения обязательств, предусмотренных ГАТТ.

Например, один из участников, в отношении которого была подана жалоба, увеличил свои импортные пошлины на ввоз конкретного товара таким образом, что это привело к сокращению поставок другого участника на 100 млн. долларов, тогда в качестве ответной меры "пострадавший" участник может аналогичным образом увеличить пошлины на ввоз товара первого участника с тем, чтобы его потери были бы примерно такими же.

Ответные меры носят временный характер и должны применяться до выполнения рекомендаций или до достижения взаимоприемлемого решения. Одностороннее применение ответных мер или применение ответных мер вне порядка, предусмотренного ВТО, не допускается.

Такова достаточно непростая, но - как показывает практика - эффективная процедура разрешения споров в ВТО. Очевидно, что использование ее преимуществ потребует как минимум подготовки грамотных российских специалистов, которые смогут защитить интересы страны в торговых спорах.

 


Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100