на главную

18 октября 2021 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Комитет РСПП

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Спор относительно торговли бананами на рынке ЕС

Спор относительно эмбарго США на импорт тунца

Спор относительно эмбарго России на импорт мяса птицы из США

Урегулирование торговых споров

   
 

Спор относительно эмбарго России на импорт мяса птицы из США

В марте 2002 года Правительством РФ был введен запрет на импорт мяса птицы из США.  Тогда много разговоров ходило о чисто политической подоплеке данного решения - как ответ на введение США защитных мер в отношении импорта стали, что вело к введению, фактически, запретительных пошлин на российскую сталь. Немало разговоров было и о соответствии действий российского Правительства нормам и правилам ВТО. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В рамках ВТО потребителя защищает от некачественных товаров животного происхождения одно из соглашений смежных с ГАТТ - Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах. Особенность данного соглашения в том, что Правительство может ввести ограничения по доступу товара просто в связи подозрением на небезопасность для потребителя товара животного происхождения. Эти меры могут носить превентивный характер (в этом одно из основных отличий от технических барьеров, которые могут вводиться только на основании уже принятых стандартов). Очевидно, что необоснованное применение такого рода мер может крайне негативно сказаться на свободной, «неискаженной» конкуренции. Исходя из этого, Соглашение признает правомерными только те меры, которые не являются скрытыми ограничениями внешней торговли. Поэтому меры санитарного и фитосанитарного характера должны применяться только в той степени, в какой это необходимо для охраны жизни или здоровья людей, растений или животных. Их применение должно иметь достаточное научное обоснование. Практика применения соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах активно обсуждалась в последнее время в связи с эпидемией ящура в Британии и последовавшими в этой связи действиями торговых партнеров Великобритании.

Таким образом, с одной стороны, для введения санкций против мяса птицы из США, видимо, были основания. Но при этом было нарушено процессуальное право ВТО. Как известно представители Правительства и Минсельхоза РФ не только не провели консультаций с представителями американской стороны, но и отказались от проведения каких-либо переговоров по этому вопросу до вступления санкций в силу. Тогда как Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров ВТО (дать ссылку) обязывает стороны к проведению такого рода консультаций в течение 30 дней после того, как сторона, чьи интересы были ущемлены, официально запросила проведение консультаций (ч.3 ст.4 Соглашения). В этой связи представители США, по сообщениям СМИ , «сидели на чемоданах», ожидая приглашение российской стороны, в любой момент готовые вылететь в Россию для представления своих аргументов относительно того, что с «ножками Буша» все в порядке.

Подобные действия российской стороны могут быть примером того, что, в принципе, может позволить себе государство не являющееся членом ВТО. В те дни отдельные эксперты пытались представить ситуацию таким образом, что подобные меры являются исключительно позитивной стороной нечленства в ВТО. Хотя ясно, что безнаказанными такие действия не остаются в любом случае, не говоря уже о том, что такие способы ведения международной торговли, навряд ли, можно считать цивилизованными. Напомним, что решение об отмене эмбарго было принято меньше, чем через три недели.

Также отметим, что правовое регулирование, действующее в рамках ВТО, ставит одной из своих основных целей создание прозрачной и предсказуемой торговой системы, препятствующей принятию необоснованных решений отдельных стран.

 


Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100