на главную

21 сентября 2021 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Комитет РСПП

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Соглашение по процедурам импортного лицензирования

Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года

Соглашение по торговле гражданской авиатехникой

Соглашение по техническим барьерам в торговле

Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров

Соглашение по предотгрузочной инспекции товаров

Соглашение по правительственным закупкам

Соглашение по сельскому хозяйству

Механизм обзора торговой политики

Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам

Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам

Соглашение по текстилю и одежде

Соглашение по защитным мерам

Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС)

Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей

Соглашение по применению статьи VI ГАТТ

Соглашение о таможенной стоимости

Соглашение по правилам происхождения

Соглашение о правах на интеллектуальную собственность

   
 

Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей

Условия привлечения иностранных инвестиций часто регулируются правительствами стран в соответствии с национальными приоритетами. К инвестору могут предъявляться требования, например, того, чтобы определенные технологии передавались государству на некоммерческой основе; требование, обязывающее инвестора иметь местную лицензию на используемые технологии; требование того, чтобы определенная доля акций находилась в руках местных инвесторов. Такого рода меры являются инвестиционными мерами, связанными с торговлей.

Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей запрещает странам использовать пять видов мер данного характера, так как они противоречат принципу национального режима и положениям ГАТТ-94, предусматривающим отказ от применения количественных ограничений.

В соответствии с принципом национального режима, страны-члены обязаны обеспечить режим для реализации импортного товара на национальном рынке не хуже, чем режим, предоставляемый подобному товару отечественного производства.

Меры, запрещенные к применению в связи с тем, что они распространяют более льготный режим на товары местного производства по сравнению с импортом и таким образом нарушают принцип национального режима:

  • требование о приобретении либо использовании предприятием с иностранным капиталом в порядке, предписанном национальным законодательством, определенной доли товаров местного производства либо полученных из каких-либо местных источников (требование местной составляющей);
  • требование о закупке либо использовании предприятием с иностранным капиталом импортируемых товаров в определенной пропорции к объему либо к стоимости экспортируемых им местных товаров (требование торгового баланса). Так, в июне 1999 года США обратились в орган по разрешению споров с целью назначить консультации Правительству Индии. США заявили о том, что ряд индийских нормативных актов обязывает автопроизводителей использовать для производства определенное количество местных составляющих, а также ограничивает объем импорта исходя из результатов экспорта.

Меры, противоречащие положениям Статьи XI ГАТТ об использовании количественных ограничений:

  • требование об ограничении объема импорта количеством или стоимостью экспортируемых товаров;
  • требование об ограничении доступа к иностранной валюте суммами, находящимися в распоряжении предприятия (валютное ограничение, приводящее к ограничению импорта);
  • требование о фиксированном объеме обязательного экспорта (требование продажи товара на местном рынке, приводящее к ограничению экспорта).

Соглашение устанавливает переходные периоды, в течение которых запрещенные меры должны быть устранены. Для развитых стран этот период составляет 2 года, развивающихся – 5 лет, для стран с переходной экономикой – 7 лет (начиная с 1 января 1995 г.).


Полная версия

 


Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100