на главную

19 марта 2024 г.

на главную

ФЗ "О таможенном регулировании"

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ХАРТИЯ ВЭД

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография


Квотный рефлекс

6 Сентябрь 2012                     

Коммерсантъ в регионах

(Екатерина Еременко)

 

 

Лесозаготовители потребуют у Минпромторга РФ пересмотреть условия экспорта

 

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области готовит резолюцию в Министерство промышленности и торговли РФ в связи с новыми правилами экспорта круглого леса из-за вступления России в ВТО. Право на квоты в регионе из 400 арендаторов лесных участков получили менее половины организаций. Они смогут торговать необработанными лесоматериалами в рамках квот по льготной экспортной ставке в 15%. Остальным вчера представители Минпромторга РФ рекомендовали поставлять древесину по ставке 80% от таможенной стоимости.

 

Вчера в ходе круглого стола «Экспорт лесоматериалов в условиях вступления в ВТО» представители Минпромторга РФ рассказывали участникам лесного бизнеса Иркутской области, как формировался список организаций, которые могут претендовать на экспортные квоты. В рамках квот экспортная пошлина на необработанные лесоматериалы устанавливается в размере 15% от таможенной стоимости, в то время как за их пределами — 80%. Таможенные изменения произошли в силу постановлений правительства РФ №756 и №779. Первое увеличивает пошлину на вывоз круглого леса с 25% до 80%, второе вводит тарифные квоты. Оба постановления стали результатом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

В Иркутской области квоты вводятся только на экспорт сосны, потому что именно этот вид древесины составляет основную долю поставок. Общий объем квот до конца 2012 года — 2 млн кубометров. Органом, уполномоченным распределять квоты, выступает Минпромторг РФ. Именно это ведомство составило перечень организаций-экспортеров, определив каждой льготный объем поставок по итогам ее внешнеторговых операций за предыдущие три года. В список не попали организации, имеющие задолженность по арендным платежам. Иркутская область представлена в этом перечне 189 фирмами, большинство из которых получили квоты от 100 до 10 тыс. кубометров леса. При этом использование льготного объема поставок будет осуществляться на основании разовых лицензий, которые предстоит оформлять в Минпромторге РФ и его территориальных органах.

 

«В Иркутской области около 400 арендаторов лесных участков, квоту получили менее половины из них», — выразил недоумение исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров региона Василий Зырянов. Он предположил, что оставшимся более 200 организациям предстоит объявить себя банкротами. При этом, добавил Василий Зырянов, в списке оказалось китайское предприятие, не имеющее лесосырьевой базы, а выступающее на рынке в качестве перекупщика. «И этот посредник получил квоту в 300 тыс. кубометров — это 15% всего объема», — удивился он.

 

Еще меньше повезло Республике Бурятия. Там в списке организаций, имеющих право на квоту, оказалась лишь треть фирм, занимающихся лесозаготовкой, — из 100 только 35 компаний. «В их числе и организации, занимающиеся реализацией приоритетных проектов в сфере освоения лесов», — сообщил исполнительный директор НП лесопромышленников и лесоэкспортеров Бурятии Виктор Сластин. Он также указал на то, что не предусматриваются механизмы изменения списка организаций. «Нужно после того, как фирма погасила задолженность, вносить ее в перечень в оперативном порядке», — предложил Виктор Сластин. Участники обсуждения также выразили недоумение по поводу того, что фирма, образованная в предыдущие два года, не может претендовать на полноценный объем квоты, так как та рассчитывается исходя из средней величины трехлетних поставок. Кроме того, они спросили, как быть тем организациям, которые в предыдущие годы вообще не торговали круглым лесом, а занимались производством пиломатериалов, при этом не исключают, что при благоприятной рыночной ситуации снова захотят заняться экспортом необработанных материалов. Представители Минпромторга РФ посоветовали и в первом, и во втором случае «продавать лес по ставке 80%, тогда в следующем году эти организации смогут претендовать на квоту». Рекомендация чиновников вызвала недоуменный смех в зале. Тогда представители федерального ведомства признали, что такой механизм, как квотирование в лесной отрасли, в России вводится впервые, поэтому будет изменяться. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области принял решение составить резолюцию с предложениями по усовершенствованию механизма. В частности, организация планирует добиваться отмены лицензирования сделок, так как «оно никакой контрольной функции не несет».

 

«Такое ощущение, что к вступлению в ВТО готовились 18 лет, а постановление было написано на коленке в последнюю ночь», — сообщил „Ъ“ председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. По его мнению, документ «совершенно не отвечает задачам, которые стояли перед разработчиками». «С одной стороны, они утверждают, что квотирование — это некий инструмент стимулирования, а с другой — выставлена целая цепочка заградительных процедур, которая делает нереализуемой добрую половину отпущенных квот», — отметил Юрий Фалейчик. Кроме того, он указывает на отсутствие механизма перераспределения квот. В результате Россия не сможет поставить на мировой рынок тот объем леса, который тот ждет. «К примеру, квоты закреплены за фирмами, которые экспортировали в прошлые годы, а теперь уже и не существуют. Завоевать право на квоту можно только предыдущими итогами работы на экспорте. Получается, те, кто переориентировался на выпуск пиломатериалов, теперь лишены возможности поставлять круглый лес. Явно ущемлен принцип свободы бизнеса», — уверен Юрий Фалейчик. По его мнению, новые правила экспортной торговли лесом спровоцируют «теневые сделки между фирмами внутри страны ради экспорта», когда компании начнут продавать право на квоту друг другу.

 


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100