на главную

23 июня 2017 г.

на главную

№ 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография


 

Импортное право

 

28 Август 2012

РБК Дейли

 

Отечественные юристы не смогут заработать на вступлении России в ВТО. Как стало известно РБК daily, на начальном этапе для защиты интересов России в суде ВТО Минэкономразвития планирует привлекать только иностранных адвокатов. Причем их услуги обойдутся государству в два-три раза дороже, чем услуги российских коллег. По оценкам экспертов, в ближайшие годы российская экономика должна будет потратить от 15 млн до 45 млн евро на переквалификацию собственных юристов.

 

На вступлении России в ВТО заработают западные юристы, а не их российские коллеги. В ближайшее время Мин­экономразвития намерено привлекать иностранных адвокатов для защиты интересов страны в органе по разрешению споров (ОРС) ВТО. «На первом этапе к процедурам разрешения споров придется привлекать зарубежные юридические компании, специализирующиеся на различных областях права ВТО. Необходимость в привлечении иностранных адвокатов будет определяться сложностью спора и подготовленностью наших собственных экспертов в конкретной сфере», — рассказали РБК daily в ведомстве Андрея Белоусова.

 

Услуги иностранных юристов обойдутся казне в два-три раза дороже по сравнению с аналогичными прейскурантами за услуги российских юристов, говорит управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. При этом если в России средняя ставка за такие услуги составляет 300—400 евро за «трудочас», то на Западе этот показатель может возрасти до 600—700, а то и 800 евро.

 

По подсчетам профессора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексея Портанского, вступление России в ВТО потребует от государства и бизнеса вложиться в подготовку минимум 1000 юристов. «Если бы они уже имели солидный бэкграунд по торговой политике, то им хватило бы года для поднятия квалификации в западных вузах», — считает он. По оценкам г-на Муранова, для этого потребуется два-три года.

 

Исходя из средней стоимости годового обучения на западных юрфаках в 15 тыс. евро российская экономика должна будет инвестировать в переквалификацию таких юристов от 15 млн до 45 млн евро. По мере подготовки собственных специалистов стоимость услуг должна снизиться, прогнозирует глава юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.

 

В случае если споров России в рамках ВТО будет чересчур много, чиновники могут поставить вопрос о создании особого государственного органа, защищающего интересы России в таких конфликтах.

 

«Это позволило бы сформировать команду квалифицированных специалистов, име­ющих опыт разрешения споров в рамках ВТО, что могло бы обеспечить эффективную защиту интересов России», — рассказала РБК daily глава отдела международного права Высшего арбитражного суда Екатерина Куделич. Г-н Портанский критикует такую идею, поскольку подобные функции будет выполнять постпредство России в ВТО, которое откроется в ближайшее время.

 

По словам г-на Муранова, в самое ближайшее время по таким спорам Россия будет скорее не истцом, а ответчиком. «И хотя большого вала дел ожидать не следует, споры могут возникнуть из-за вопросов автомобилестроения, сельского хозяйства, технических торговых барьеров, а также из-за интеллектуальной собственности», — прогнозирует юрист.

 

По его мнению, Россия испытывает дефицит специалистов в сфере права из-за недостатков образования.

 

С ним не соглашается заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГИМО, профессор Андрей Шугаев. «Значительная часть выпускников некоторых ведущих российских университетов способна квалифицированно представлять интересы России в суде ВТО. Есть огромный потенциал не только адвокатов, но и юристов, которые могут работать с международным правом», — оптимистичен адвокат.

Приготовимся к защите

 

28 Август 2012

Российская Газета

 

Адвокатов и нотариусов ждет жесткая конкуренция

 

Адвокатское сообщество и нотариат готовятся к переменам, связанным с вступлением России в ВТО. Наш рынок откроется для зарубежных юристов, которые будут сопровождать сделки и проекты западных партнеров. Готово ли к такой конкуренции наше профессиональное сообщество? Своим мнением с корреспондентом "Российской газеты" поделился известный юрист, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук, профессор Гасан Мирзоев.

 

Гасан Борисович, вступление России в ВТО принесет не только выгоды, но и трудности, в том числе в вашей профессиональной сфере. Не боитесь конкуренции с западными искушенными адвокатами?

 

Гасан Мирзоев: На российский рынок неизбежно хлынут не только компании, но и юридические структуры, начнется процесс тесной интеграции экономик. Но конкуренции надо не бояться, а готовиться к ней. Как ректор профильной академии я бы сказал: пора учиться.

 

Куда уж больше? По части юридического образования Россия и так впереди планеты всей.

 

Гасан Мирзоев: Образование образованию рознь. В нашей стране действительно многие готовят юристов. Но качество подготовки очень разное, а по узким, профессионально ориентированным юридическим специальностям вообще обучают лишь единичные учебные заведения. Многие выпускники юрфаков не могут найти себе место на рынке труда, а что будет в условиях жесткой конкуренции? Не случайно Ассоциация юристов России начала аттестацию всех юридических вузов. Кстати, РААН успешно прошла ее в 2010 году как профильный вуз, входящий в состав Ассоциации юридического образования России.

 

Идут жаркие споры о том, как реформировать адвокатуру. Многие категорически против того, чтобы в нее влились корпоративные юристы. Вы какого мнения?

 

Гасан Мирзоев: Мы созрели для того, чтобы принять их. Но - при условии, что они пройдут обучение по программе профессиональной подготовки и выдержат квалификационный экзамен на звание адвоката. Поэтому опять встает вопрос обучения и переподготовки .

 

Чему сегодня надо особенно хорошо учить?

 

Гасан Мирзоев: Я бы обратил особое внимание на изучение международного права. Предвидя ситуацию - ведь речь о вступлении России в ВТО шла многие годы - в РААН были созданы и успешно функционируют Высшие курсы повышения квалификации адвокатов и нотариусов. На них обучаются помощники адвокатов и нотариусов, стажеры, молодые специалисты и руководители образований, члены квалификационных комиссий, вице-президенты и президенты палат. В структуре РААН действует также Центр подготовки переводчиков иностранного языка в сфере юриспруденции, адвокатуры и нотариата, в итоге выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации переводчика.

 

Кого еще готовит ваша академия?

 

Гасан Мирзоев: Академия была создана при активном участии министерства юстиции с задачей готовить дипломированных специалистов в области юриспруденции. Она является единственным в стране профильным высшим учебным заведением со специализацией "адвокатура" и "нотариат". Читаются уникальные юридические курсы по деятельности адвоката в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, искусству судебной речи, участию в суде присяжных, в Европейском суде по правам человека. Наши выпускники работают в коллегиях адвокатов и нотариальных конторах, в министерстве юстиции, Судебном департаменте при Верховном Суде РФ, органах прокуратуры, арбитражных судах.

 

Преподают в престижном вузе тоже именитые учителя?

 

Гасан Мирзоев: Многие имена широко известны в юридическом мире и в обществе. Президентом РААН является М.М. Бабаев, председателем президиума А.П. Торшин, попечительский совет возглавляет А.К. Исаев, вице-президенты - К.А. Корсик и А.П. Галоганов. Профессорско-преподавательский состав представляют высококвалифицированные педагоги и ученые, а также практикующие адвокаты, нотариусы, судьи и прокуроры.

 

Кстати

 

Российская академия адвокатуры и нотариата - это единственный вуз, который готовит специалистов в области правозащиты .

Основные направления подготовки - юриспруденция, правоохранительная деятельность. Академия была признана победителем конкурса социально значимых проектов и получила грант президента России на реализацию совместного проекта "Имею право".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо ВТО.

Юристы рассчитывают, что вступление России в ВТО прибавит им работы. Но условиями присоединения довольны не все участники рынка - многие национальные фирмы хотели бы ограничить право иностранцев на работу в России. Инструментом может стать требование вступать в адвокатуру.

 

Максим Товкайло

 

23 Апрель 2012

Ведомости

 

Летом Россия ратифицирует соглашения о присоединении к ВТО. Полноправным членом организации страна станет в августе-сентябре, прогнозировал директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

 

Участники юридического рынка надеются, что присоединение России к ВТО стимулирует развитие их бизнеса. Повысится спрос на правовые услуги, делится ожиданиями управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. Возможно развитие новых практик, например по страховому рынку, где ожидается экспансия иностранных компаний, отмечает управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян, фирма рассматривает возможность создания практики по GR и в России.

 

Насколько может вырасти отечественный рынок юридических услуг, его участники и эксперты не берутся спрогнозировать. Нет даже точных оценок существующего рынка. В базе СПАРК выручка сектора «деятельность в области права» за 2010 г. оценивается в 73,3 млрд руб., годом ранее было на 20 млрд меньше.

 

Некоторые российские юристы рассчитывают и на рост доходов. Повышение спроса на услуги увеличит их стоимость, надеется управляющий партнер «Юков, Хренов и партнеры» Александр Хренов, пока гонорары в России не всегда сопоставимы с западными: ставки адвокатов одинаковой квалификации в США и России могут отличаться в 1,5-2 раза. По данным American Lawyer, в США в 2011 г. час работы юриста стоил в среднем $530.

 

У международных фирм цены в Москве, Лондоне и Нью-Йорке уже сопоставимы, замечает Балаян. А вот прейскурант российских локальных юрфирм действительно ниже, чем, допустим, немецких, говорит партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов, но предпосылок для роста цен он не видит: «К тому же низкие цены - одно из преимуществ российских фирм в конкуренции с международными».

 

Еще одно возможное последствие для рынка - появление на нем новых иностранных игроков. Дорогая аренда и высокие затраты на сотрудников отпугивают многих, отмечает Балаян. Большинство мировых грандов уже здесь, рынок перенасыщен, спокоен управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Но и очень привлекателен, добавляет редактор lawfirm.ru Андрей Гладков, есть много качественных небольших зарубежных фирм, которые не шли в Россию, опасаясь «одномоментного изменения регулирования». «Теперь таких рисков нет», - замечает он, правила согласованы с ВТО.

 

После присоединения к ВТО Россия не сможет закрыть рынок от новых иностранных юрфирм и ограничивать работу уже прописавшихся в стране, констатирует замминистра юстиции Юрий Любимов. Многие отечественные игроки этим недовольны и считают, что стоило предусмотреть защитные меры. Можно угробить национальный юридический бизнес, говорит председатель комитета партнеров «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. «Нужна консолидированная позиция о недопущении иностранцев к судопроизводству», - настаивает управляющий партнер «Левант и партнеры» Матвей Левант, такой подход действует, например, в США и Великобритании. В некоторых развивающихся экономиках, например в Индии, деятельность иностранцев на юридическом рынке запрещена полностью, признает Гладков.

 

Но «прикрыть дверь» все же можно. Россия оставила за собой право предъявлять к юристам квалификационные требования, отмечает Любимов: «Сохраняется возможность введения обязательной адвокатуры». Согласно подготовленной Минюстом концепции, сдав необходимый экзамен, статус адвоката должны будут получить все практикующие юристы - как судебные, так и консультанты.

 

Нужно объединяться в адвокатуру или возвращать лицензии, уверен президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Адвокатская монополия должна быть только на представительство в судах, считает партнер московского и франкфуртского офисов Salans Флориан Шнайдер.

 

Членство в адвокатуре не должно стать инструментом борьбы с доминированием международных фирм, уверен высокопоставленный федеральный чиновник. Их доля на рынке значительна из-за того, что многие сделки заключаются по иностранному праву, говорит Любимов: «Но число сделок по российскому праву растет». Российские юристы займут существенную долю на рынке естественным путем, никакие ограничения не нужны, уверен он.

 

Цена власти

 

Из контракта с правительством на 2010 г., с которым ознакомились «Ведомости», следует, что почасовая ставка юристов Cleary Gottlieb Steen & Hamilton - от $265 за услуги младшего помощника юриста до $1190 (обе ставки - до налогов) для старших партнеров.

 

 


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100