на главную

19 марта 2024 г.

на главную

ФЗ "О таможенном регулировании"

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ХАРТИЯ ВЭД

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография


 

16 Апрель 2012

Эксперт

 

Страхуйся кто может

 

Из финансовых сегментов новыми правилами игры больше всех озабочены страховщики. Отечественный рынок будет открыт для работы прямых филиалов иностранных страховщиков через девять лет, в 2021 году. Квота иностранного участия в уставном капитале страховых компаний уже сейчас должна быть увеличена с 25 до 50%.

 

Однако повода для паники нет. По прогнозу «Эксперт РА», в 2021 году свои филиалы в России откроют не более 20 зарубежных страховщиков. Во-первых, активные мировые игроки уже присутствуют на отечественном рынке (за исключением некоторых японских и американских компаний). Во-вторых, слишком суровы предлагаемые Минэкономразвития требования: восьмилетний опыт работы в страховании жизни или пятилетний в других видах; пятилетний опыт управления прямыми филиалами на зарубежных рынках; совокупные активы в размере не менее 5 млрд долларов. Этим условиям соответствуют не более 150 компаний в мире, в основном специализирующихся на страховании жизни.

 

Кроме того, иностранные филиалы должны подчиняться российскому законодательству. Правительство имеет право установить квалификационные требования к их руководителям и сотрудникам, а также — планку капитализации (аналог УК) на любом уровне.

 

Наибольшую рыночную долю (и в столице, и в регионах) зарубежные компании наверняка получат в сегменте страхования рисков иностранных предприятий, а также в страховании жизни. В последнем виде тенденция отчетлива уже сейчас: в топ-10 по сборам на Урале входят группа Allianz (РОСНО), «Дженерали ППФ», Metlife Alico, «Сожекап страхование жизни» (подробнее см. «Вмененный подход», «Э-У» №13 от 02.04.2012).

 

Роль иностранных компаний на отечественном страховом рынке, конечно, вырастет. Уже 2010-м доля зарубежных «дочек» в совокупных сборах достигала 43%. Если российские страховщики подтянутся, иностранцы смогут претендовать на половину рынка, если сдадут позиции — отожмут и 80%.

 

Теоретически российские страховщики тоже могут поиграть мускулами, но, по прогнозу «Эксперт РА», за границу в состоянии выйти не больше пяти компаний. Для развитых рынков Европы у отечественных компаний слишком низкая эффективность, а в развивающихся странах — чересчур высоки барьеры входа. Приведем только один пример — требования к страховщикам, желающим открыть филиал в Китае: активы в 5 млрд долларов, высокий рейтинг надежности. Сначала иностранная компания получает право организовать в КНР свое представительство и только через два года может подавать заявку на получение лицензии. Обязательные виды закреплены за китайскими компаниями. Страховать жизнь можно только при условии привлечения местного партнера.

Так что если отечественные страховщики в течение девяти лет не справятся с новыми вызовами, прибыль и резервы уйдут за рубеж.


******************************************************************************************************************************************************************

Полис из-за рубежа.
Иностранные страховщики добились права открывать филиалы в России - такова плата за вступление страны в ВТО.
Но воспользуется этим лишь с десяток иностранных компаний, прогнозирует «Эксперт РА».

 

6 Март 2012

Ведомости

 

В конце прошлого года после многолетних переговоров был подписан протокол о присоединении России к ВТО. Ожидается, что Россия станет полноправным членом ВТО не позднее середины лета этого года. В соответствии с договоренностями через девять лет российская страховая отрасль будет открыта для филиалов иностранных страховщиков, а предельная квота иностранного участия в совокупном уставном капитале страхового рынка уже сейчас должна быть увеличена с нынешних 25 до 50%.

 

Предварительные требования к филиалам, озвученные Минэкономразвития, таковы. Их будет регулировать ФСФР, они будут подчиняться российскому законодательству, случаи нарушения закона или неисполнения обязательств перед российскими клиентами будут рассматривать российские суды. Чтобы открыть филиал, зарубежный страховщик должен иметь восьмилетний опыт в страховании жизни и пятилетний - в страховании «не жизни», не менее чем пятилетний опыт управления прямыми филиалами на зарубежных рынках, а также располагать совокупными активами в размере не менее $5 млрд в конце года, предшествующего дате подачи заявления на открытие филиала в России.

 

Такие требования сможет выполнить лишь около 150 мировых мейджоров, в основном страховщиков жизни, рассуждает замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Многие крупные международные страховые группы уже в России (Allianz, Aviva, Axa, Generali, Metlife, Munich Re, Zurich и др.), после либерализации филиалы откроют несколько американских и японских компаний, традиционно более консервативных. Allianz, говорит президент СК «Альянс» Хокан Даниелссон, сохраняет приверженность России с 1991 г., когда концерн создал первую «дочку» здесь. Некоторые иностранцы делают ставку на неорганический рост в России. По словам гендиректора компании «Эрго Русь» Александра Мая, в следующем году в планах компании активное региональное развитие.

 

Вне зависимости от сценария развития ситуации (формирование сильного страхового рынка с участием национального капитала, постепенное выдавливание этих игроков или переход отрасли под контроль иностранных структур) выиграют зарубежные страховщики жизни, отмечает Самиев. Уже сейчас их «дочки» («Метлайф Алико», «Альянс Росно жизнь», «Сожекап страхование жизни», «СИВ лайф», «Дженерали ППФ страхование жизни») занимают лидирующие позиции на этом рынке.

 

Негативное следствие вступления России в ВТО - увеличение системных рисков в российском страховании, считает Самиев: «Рост проникновения иностранного капитала сделает наш рынок более подверженным глобальным кризисам. Кризис 2008-2009 гг. в Центральной и Восточной Европе показал, что в случае финансовых затруднений материнские компании выводят капитал из своих филиалов и дочерних компаний, работающих на развивающихся рынках».

 

Банковская половина

Более половины (56,6%) вложений страховщиков приходится на банковскую систему, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России за 2011 г. Денежные средства и депозиты страховщиков занимают 28,8% их активов.



16 ноября 2011

Ведомости

После вступления России в ВТО иностранные страховые компании смогут открыть в стране прямой филиал, если совокупные активы такой компании будут более $5 млрд на конец календарного года, предшествующего дате подачи заявки об открытии филиала. Такое предложение содержится в докладе рабочей группы по присоединению России к ВТО об условиях доступа на национальный рынок услуг, сообщил «Интерфакс». Предусмотрен переходный период: открывать филиалы иностранцы смогут лишь через девять лет после вступления страны в ВТО.

У претендента также должен быть не менее чем пятилетний опыт управления филиальной сетью на иностранных рынках, лицензия российского органа страхового надзора, он должен будет доказать свою финансовую состоятельность и предоставить финансовые гарантии. Для получения лицензии в России материнская структура должна иметь опыт работы в этом виде бизнеса на домашнем рынке - не менее восьми лет в страховании жизни и от пяти лет в остальных видах.

Действующие «дочки» иностранных страховщиков и компании с долей иностранного капитала до 49% на момент вступления России в ВТО смогут работать по старым лицензиям. А вновь образованные «дочки» иностранных компаний, в капитале которых участие материнских структур превышает 51%, в течение пяти лет с момента вступления страны в ВТО не смогут заниматься страхованием жизни и обязательным страхованием пассажиров.

Филиалы не смогут работать на российском рынке госзакупок и обязательных видов страхования и по истечении девяти лет переходного периода. Исключение может быть сделано для ОСАГО - через пять лет филиалы зарубежных страховщиков смогут продавать такие страховки.

Аналогичные условия предусмотрены для выхода на российский рынок филиалов иностранных перестраховочных компаний. Они смогут появиться также спустя девять лет и без права работы в секторе госзакупок и на рынке обязательного страхования, исключая ОСАГО.

Это хорошие защитные барьеры для российского страхового рынка, считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Важнейший вопрос, который пока так и не решен, - порядок работы филиалов в России. Это касается как резервирования средств под выплаты по убыткам, так и регистрационных процедур. От этого зависит, смогут ли филиалы выводить деньги за границу, рассуждает Соломатин. Условия по опыту работы на том или ином рынке или управления сетью крупным мировым компаниям выполнить будет несложно, считает страховщик.

Присутствие на национальном страховом рынке иностранных филиалов не означает, что они будут выводить собранные страховые премии за рубеж, заявил «Интерфаксу» президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим: «Соответствующие ограничения обычно предусматриваются национальным законодательством».

Желающий выйти на российский рынок банк филиал открыть не сможет. Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50%. Иностранные банки не должны иметь право открывать филиалы, поскольку наш рынок к такой конкуренции не готов, объясняет близкий к российской делегации источник: «То, что разрешили создавать филиалы страховщикам, можно считать уступкой, но и в этом случае уже у работающих на рынке игроков есть девять лет на подготовку».

Произошло дальнейшее открытие российского страхового рынка для иностранных игроков. Общая квота иностранного участия в секторе повышается с 25 до 50%. 49-процентное ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51-процентное ограничение с даты присоединения и отменяется через пять лет. Через девять лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний.

На страховом рынке России иностранные компании сегодня представлены умеренно. Несколько крупных международных и европейских страховщиков работают достаточно активно (в частности, AXA, Allianz, Zurich, ERGO, Metlife, Generali PPF). Некоторые даже входят в топ-10 страховщиков по сборам. Однако совокупные премии всех иностранных «дочек» и компаний с иностранным участием существенно меньше половины рынка, даже с учетом структур, которыми российские акционеры владеют через иностранные юрисдикции (тот же Кипр, к примеру). Иначе говоря, российский страховой рынок — это рынок с доминированием национального капитала, и это резко отличает нас и от стран Восточной Европы, и от большинства развивающихся рынков. И есть надежда, что даже после вступления в ВТО и либерализации требований картина кардинально не изменится.

«Можно ожидать прихода в Россию новых иностранных игроков на рынок страхования жизни и в сегмент обязательного страхования, который будет расти ускоренными темпами в ближайшие годы, — прогнозирует вице-президент ОСАО “Ингосстрах” Илья Соломатин. — Речь идет о компаниях “второго эшелона”, так как все крупнейшие западные страховщики уже ведут бизнес в России. Это приведет однозначно к усилению конкуренции на рынке, к росту разнообразия предлагаемых клиентам страховых продуктов».

«С открытием филиалов иностранных страховых компаний конкуренция в корпоративном секторе может обостриться, — говорит член совета директоров Группы “Ренессанс Страхование” Сергей Рябцов. — Крупные контракты, которые сегодня российские игроки проводят через себя, будут заключаться напрямую. Не исключено, что некоторые западные страховые компании откроют филиалы для своих международных клиентов, работающих в России. Это, в свою очередь, приведет к тому, что российские компании будут вынуждены повысить качество своих услуг и сервиса, отчего клиенты только выиграют».

«Наиболее чувствительный вопрос — деятельность в России филиалов иностранных страховщиков, — рассуждает Илья Соломатин из “Ингосстраха”. — Филиалы никоим образом не регулируются национальным органом страхового надзора, непонятно даже то, разрешительным или заявительным будет порядок их открытия, как будут — и будут ли вообще — формироваться филиалами страховые резервы. Эти и ряд других вопросов должны быть урегулированы в кратчайшие сроки, до окончания оговоренного девятилетнего переходного периода, в течение которого запрет на деятельность иностранных филиалов в России сохраняется».


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100