на главную

19 ноября 2017 г.

на главную

ФЗ "О таможенном регулировании"

ХАРТИЯ ВЭД

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография



декабря 2011 г.

Русский бизнес - Колбасная капитуляция

Эксперт #36(818)

10 Сентябрь 2012

Эксперт

 

Таможенные пошлины на продукцию мясопереработки после вступления России в ВТО оказались неожиданно низкими. Переработчики говорят об угрозе сокращения отечественного производства и готовятся к очень жесткой ценовой конкуренции

 

Только после окончания всех процедур по вступлению в ВТО российские мясопереработчики узнали правду об условиях, которые предусмотрены для их отрасли, и были неприятно удивлены. Последние пятнадцать лет отрасль была хорошо защищена: пошлина составляла 25% стоимости продукта, но не менее 0,40 евро за килограмм. В результате импортная колбаса в среднем была дороже отечественной на 20–30%.

 

В ходе переговоров о присоединении к ВТО с представителями мясоперерабатывающей промышленности обсуждалось повышение пошлины до 0,69 евро за килограмм без сохранения процентной составляющей с переходным периодом в три-пять лет. На деле же оказалось, что пошлина снижена до ничтожных 0,25 евро (10 рублей по нынешнему курсу) и никаких процентных составляющих не предусмотрено. Постепенное снижение пошлины начнется уже со следующего года. С учетом того, что сырье в России дороже европейского на 25–35%, ценовая конкуренция сложится не в нашу пользу. Кто-то из колбасников обвиняет переговорную делегацию в игнорировании интересов мясной перерабатывающей промышленности и называет эти договоренности капитуляционными. Мясной союз добавляет, что это решение может нести угрозу и для свиноводческой отрасли, в которую государство в последние годы активно вкладывает средства, и требует провести служебное расследование на предмет того, как такие договоренности могли появиться. Другие производители не столь резки в высказываниях, уповая на переходный период, в течение которого можно будет оценить реальную опасность импорта. В любом случае конкуренция на российском рынке мясной переработки, и без того очень напряженная, обострится. Для многих производителей это будет означать уход с рынка, остальным предстоит кропотливая работа по оттачиванию бизнес-технологий.

 

Польско-балтийская угроза

 

Рынок готовых мясных продуктов в нашей стране весьма велик — порядка 18 млрд долларов, или около 550 млрд рублей. Последние годы его объем в натуральном выражении практически не меняется — рост не превышает 1–2% в год, поскольку не растет покупательская способность потребителей. «Больше того, существующие объемы производства уже близки к порогу, за которым наступает кризис перепроизводства», — добавляет Сергей Шмелев, член правления Национального союза мясопереработчиков.

 

Свыше 95% на рынке занимают мясные продукты отечественного производства. Эта отрасль одна из немногих сумела защититься от вала импортной продукции в 1990-е (с помощью высоких пошлин, доходящих до 40% стоимости).

 

Теперь достижения российской мясопереработки могут оказаться под угрозой. «Основную часть себестоимости готовой продукции составляет цена на сырье, — поясняет Сергей Шмелев. — Российская свинина в живом весе — а сегодня она закрывает около 70 процентов потребности наших заводов в сырье — примерно на треть дороже европейской». Большое влияние на себестоимость продукции оказывает и уровень зарплат. В Прибалтике, Польше и на Украине, откуда следует ожидать основного наплыва колбасной продукции, он сопоставим с российским, а то и ниже. Расходы же на логистику готовых мясопродуктов ввиду близости этих стран к нашим границам вряд ли превысят 10 рублей на килограмм. Ценовую конкуренцию с таким импортом выиграть будет невозможно, а цена — по-прежнему один из главных факторов, на основе которого потребитель делает свой выбор. «Год назад мы вступили в Таможенный союз и открыли свои границы для белорусской колбасы, — говорит Анатолий Косинский, директор Обнинского колбасного завода. — В нашу Калужскую область, расположенную вблизи Белоруссии, колбаса хлынула потоком, причем она дешевле российской на 20–30 процентов. Я полагаю, это стало одной из причин закрытия Калужского мясокомбината. Наши объемы производства тоже просели, мы их восстановили с большим трудом. Но если объемы поставок мясных продуктов из Белоруссии ограничены определенными соглашениями, то между членами ВТО их нет, они смогут привезти сюда столько колбасы, сколько продадут».

 

Методы спасения

 

По мнению представителей нескольких крупных мясокомбинатов, опасность захвата российского рынка существует, но реальные масштабы экспансии можно будет оценить в ближайшие три-четыре года, поскольку постепенное снижение пошлин начнется через год. «Для того чтобы занять серьезные позиции на нашем рынке, западным производителям придется очень плотно заниматься продажами, договариваться с сетями. Хотя с зарубежными вроде “Ашана” и “Метро” им, пожалуй, договориться будет легко, — отмечает аналитик одного из крупнейших московских мясокомбинатов. — Кроме того, для адаптации своих продуктов к вкусам наших потребителей им придется вложить средства в изменение рецептур, технологий производства — это будет иметь смысл, если объемы продаж действительно будут высокими. Когда объемы европейских поставок начнут существенно расти, российские производители еще год-полтора смогут удерживать свои позиции за счет приверженности потребителей знакомым маркам, но не более».

 

Если объемы поставок готовых мясопродуктов действительно возрастут в разы, можно будет начать антидемпинговое расследование в рамках ВТО, отмечают колбасники, имея в виду дотации, которые получают производители мяса в Европе. Какую-то поддержку может оказать и Россельхознадзор (сейчас, например, он сдерживает поставки живых свиней в Россию, ссылаясь на заболевания скота в ряде европейских стран). Все это потребует серьезной работы и усилий от российских чиновников, занимающихся вопросами ВТО. Впрочем, отечественные предприниматели доверяют им мало — опыт взаимодействия в процессе предварительных переговоров по ВТО у представителей многих отраслей отрицательный. «Мотивы принятия решений чиновников непонятны, информация от бизнеса утаивается или искажается», — говорят предприниматели.

 

Поддержать российскую мясопереработку может и девальвация рубля. «Не исключаю, что, когда подписывались подобные соглашения, принималась во внимание возможная девальвация рубля раза в два где-нибудь в 2015 году, — говорит Анатолий Косинский. — Для нашей отрасли это стало бы спасением. Но риски девальвации — и политические, и социальные — столь высоки, что ее влияние на экономику в целом оценить трудно».

 

В любом случае российским колбасникам предстоит очень сложная работа. Конкуренция растет, рынок на грани насыщения, дальнейшее развитие возможно только за счет ухода с рынка менее успешных предприятий. «Я нанимаю консультантов, посещаю спецсеминары, анализирую свои слабые места, — говорит Косинский. — Идеями, как снизить себестоимость, нарастить продажи, укрепить торговую марку, не поделюсь — каждый за себя, к тому же самые трудные времена еще впереди».

 

Оценка и оптимизация издержек в нашем сельском хозяйстве тоже играют большую роль в регулировании продовольственных рынков. Сегодня многие российские свиноводы переживают инвестиционную фазу развития: они обременены кредитами, реализуют проекты индустриального производства с вытеснением личных подсобных хозяйств, создают племенную базу — все это в конечном итоге влияет на стоимость продукта. Для того чтобы конкурировать с импортом, животноводам требуется время. К тому же система финансирования животноводческих проектов остается непрозрачной, и оценить эффективность использования выделяемых средств сейчас сложно.

 


07

РосБизнесКонсалтинг, РБК daily,

— Снижение ставки пошлины на ввоз товарного поголовья свиней в восемь раз (с 40 до 5%) приведет к резкому увеличению ввоза импортного поголовья и снижению цен на товарное поголовье в России. Результатом станет резкое снижение инвестиционной привлекательности свинокомплексов — основы под­отрасли свиноводства, которую фактически «подрубит» импорт, остановив или значительно замедлив внутренний рост производства свинины.

 — Снижение пошлины на ввоз субпродуктов свинины на 40% (с 25 до 15%) сделает еще менее привлекательными инвестиции в глубокую переработку свинины. Исторически эта продукция не востребована в таких объемах в странах ЕС и «сбрасывается» по любым ценам в Россию (объем ввоза — более 600 тыс. т в год). Таким образом, будут отсутствовать необходимые условия для модернизации первичного убоя и переработки или инфраструктуры производства мяса.

 — Подписанное соглашение на ввоз так называемой «высококачественной» говядины с 15-процентной пошлиной из США, Канады и Аргентины по сертификатам, выпускаемым самими экспортерами, позволит им на законном основании ввозить обычные отруба в обход квоты по говядине. В 2008—2009 годах по подобной схеме ввозили 185 тыс. и 215 тыс. т соответственно (35—45% от квоты). В результате цены на говядину в нашей стране были волатильны и ниже, чем на свинину, что негативно сказывалось на производителях молока и не создавало условий для инвестиций в развитие подотрасли мясного скотоводства, имеющего огромный потенциал в России. Таким образом, мы возвращаемся на три года назад и тормозим инвестиции и развитие мясного крупного рогатого скота.

 Исходя из вышесказанного Россия обязуется гарантировать доступ на свой рынок более 2 млн т мяса в год в течение восьми лет, теряя на этом 5—6 млрд долл. в год. Необходимо понимать, что производство мяса — вершина производственной пирамиды и обеспечивает работу еще в шести-семи смежных отраслях, т.е. можно эти 6 млрд долл. умножить минимум на три и получим 15—18 млрд долл. в год — это цена вопроса входа в ВТО только по мясу.

 В ВТО не существует свободной торговли и условий равного доступа на рынки участников — есть диктат США и Евросоюза. Россия пытается попасть на «тонущий корабль», и не понятно, кому больше необходимо наше присутствие в ВТО — им или нам. Все то, о чем говорят «реформаторы» по поводу конкуренции, привлечения технологий, защиты интеллектуальной собственности и экспорта, можно обсуждать совместно с правительством России в рабочем режиме, и никакое ВТО здесь не нужно.

 Единственное, что дает определенную надежду, — это то, что в настоящий момент правительство анализирует последствия вступления России в ВТО, и, возможно, здравый экономический смысл и стратегия развития собственной страны и товаропроизводителя выиграют при принятии взвешенного решения.

Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»

                                                                                                                                                                

3 Февраль 2012

Коммерсант

Присоединение России к ВТО не повлияет на их инвестиции

После присоединения России к ВТО пошлина на ввоз в страну живых свиней сократится с нынешних 40% до 5%, поэтому отечественные компании грозились заморозить строительство новых свиноферм. Но вчера на форуме "Россия-2012" и "Русагро", и "Черкизово", и другие крупнейшие производители свинины пообещали, что этого не произойдет.

В ноябре 2011 года глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев предупреждал, что снижение импортной пошлины на свиней сделает отечественные фермы неконкурентоспособными. Доля импорта в потреблении свинины, согласно ноябрьскому прогнозу, может вырасти с 20% в 2011 году до 45% в 2020 году. Однако вчера агрохолдинги заверили, что продолжат свои программы по развитию свиноводства.

Гендиректор "Русагро" Максим Басов заявил, что за три года компания намерена увеличить производство свинины более чем в три раза, до 200 тыс. тонн в год (в 2011-м она выпустила 63,5 тыс. тонн). Гендиректор группы "Агро-Белогорье" Владимир Зотов сообщил, что в течение двух лет производство свинины увеличится в полтора раза и составит около 150 тыс. тонн. А гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов впервые заявил, что в 2013 году по плану производство свинины вырастет до 180 тыс. тонн при 91,4 тыс. в 2011-м. Все эти компании входят в пятерку крупнейших производителей (см. рисунок).

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в России в 2012 году увеличится на 8,2%, до 2,6 млн тонн в убойном весе, а в 2013-м -- еще на 7,8%. По итогам прошлого года прирост составил всего 3,6%.

Господин Ковалев считает, что такое существенное увеличение объемов производства ждет отрасль только в ближайшие два года: в это время будут вводиться преимущественно проекты, запущенные до известий о ВТО. Потом, если государство не примет достаточных мер для защиты российского сельского хозяйства, инвестиции в свиноводство практически иссякнут, добавляет он. Уже сейчас, по его словам, банки неохотно рассматривают заявки на кредитование свиноводческих комплексов. Это подтверждает вице-президент "Мираторга" Александр Никитин. Его компания призналась, что все-таки заморозила инвестпроекты в животноводстве: "Мы оцениваем последствия от присоединения России к ВТО, возможно, новые проекты запущены не будут".

Как заявлял господин Ковалев в ноябре, потери российских свиноводов после присоединения России к ВТО могут составить до 20 млрд руб., именно эту сумму Минсельхоз предлагает ежегодно выделять свиноводам. Данная мера действительно фигурирует в списке мер, который готовится Минсельхозом, подтвердил представитель министерства, но список еще дорабатывается.

 

30 Январь 2012

Эксперт

Бизнес инвестирует те отрасли АПК, где товарный продукт можно получить максимально быстро. Но со вступлением в ВТО ему понадобится активная поддержка государства

Россия впервые достигла показателей продовольственной безопасности по производству мяса птицы: теперь страна полностью закрывает собственное потребление, доложила в январе на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Птицепром — самая прогрессивная отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя годовой темп роста в среднем 9 — 10%. В 2011-м потребление курятины достигло 50 — 55% от общего объема потребления мяса.

Успех — результат масштабных инвестиций в АПК из государственного и частных источников. В 2006 году в рамках национального проекта развития были предприняты системные меры для поддержки животноводства. Производство с тех пор выросло по птице — на 76%, по свинине — на 40%.

Почему именно птичка вырвалась вперед? Все просто: лучше инвестируются те отрасли АПК, в которых продукт можно получить максимально быстро. На производство товарной птицы надо 42 дня, свинины — в среднем 250 суток, а говядина «созревает» год и более. Теоретически следом за взлетающей птицей должна бежать свинья: судя по бурному кипению бульона проектов строительства свинокомплексов, мы ожидаемо скоро накормим страну и собственной свининой.

Логично, что за динамичными производителями движется переработка. Уже по итогам минувшего года отмечена положительная динамика развития мясной пищевки: есть масса проектов модернизации материально-технической базы, установки новых технологических линий, расширения ассортимента продукции. При этом цель как производителей, так и переработчиков — повышение доходности: к этому обязывает вступление в августе в ВТО. Далее стране будет важно не только вести борьбу с импортной продукцией, замещая ее своей, но и самой выйти с товаром на мировые продовольственные рынки.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100