на главную

23 июня 2017 г.

на главную

№ 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография


ТМК тянет трубу в Европу

 

15 Август 2012

Коммерсант

 

Компания добивается отмены пошлин на свою продукцию

 

Несмотря на вступление России в ВТО, у отечественных компаний по-прежнему возникают проблемы с экспортом продукции. Трубная металлургическая компания (ТМК) заявила, что готовит иск к Еврокомиссии для отмены продленных в июле пошлин на российские трубы. По мнению экспертов, шансы ТМК на успех велики, хотя очевидной логики в действиях компании они не видят -- российские трубы на рынке ЕС практически не представлены. Однако ситуация может измениться, если все-таки начнется активное освоение месторождений сланцевого газа.

 

ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского готовит иск в люксембургский Европейский суд общей юрисдикции с целью обжалования решения Еврокомиссии по продлению антидемпинговых пошлин на бесшовные трубы из России и c Украины до 2017 года. Об этом говорится в отчете компании за второй квартал, опубликованном в понедельник вечером. Еврокомиссия в июле решила продлить пошлины на бесшовные трубы (27,2%) и сварные трубы (16,8%) до июля 2017 года и декабря 2013 года соответственно.

 

ТМК -- один из крупнейших российских производителей труб; в 2011 году с учетом заводов в США и Румынии компания продала 4,18 млн тонн. "ТМК считает установленные пошлины и факт их продления еще на пять лет необоснованными и создающими прецедент по срокам действия пошлин (суммарно 20 лет) -- притом что поставки российских труб не наносят реального ущерба европейской трубной отрасли: их доля на рынке ЕС составляет менее 1%",-- сказал "Ъ" представитель ТМК, отказавшись от более подробных комментариев. Собираются ли присоединяться к иску ТМК к Евросоюзу другие российские трубники, пока неизвестно: в Объединенной металлургической компании (продажи в 2011 году -- 1,9 млн тонн труб) отказались от комментариев; в группе ЧТПЗ (продажи в 2011 году -- 1,8 млн тонн) на запрос "Ъ" не ответили.

 

Проблемы у трубников возникли на пороге вступления России в ВТО -- она станет полноправным членом организации с 23 августа, когда вступит в силу протокол о ее присоединении к Марракешскому соглашению по ВТО (подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля 2012 года). "Подавать иск к Еврокомиссии можно независимо от того, является компания резидентом страны--члена ВТО или нет, хотя членство в ВТО облегчает защиту интересов",-- говорит директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор факультета мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. По его словам, у ТМК есть шанс оспорить решение Еврокомиссии, если в расчете справедливых цен на трубы представители ЕС станут приводить субъективные оценки. Например, отмечает эксперт, раньше в антидемпинговых расследованиях они опирались не на реальные российские цены, а на цены так называемой суррогатной страны (та, чьи рыночные регламенты подтверждены Европарламентом).

 

"Для ТМК рынок ЕС не ключевой, поэтому не совсем понятно, почему компания решила судиться",-- отмечает Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". С другой стороны, добавляет аналитик, ТМК -- компания, которая смотрит далеко вперед и работает на перспективу". Господин Литвин поясняет, что в Европе сейчас наблюдается интерес к сланцевому газу, месторождения которого есть, например, в Польше, и, если начнут реализовываться проекты в этой сфере, для них потребуется большое количество труб.

 

Анатолий Вепренцев


 

26 Март 2012

Эксперт

 

Для трубной отрасли последствия вступления в ВТО двоякие: откроются двери для наращивания экспорта, но усилится конкуренция на внутреннем рынке, считает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко

 

— Трубная отрасль может пострадать больше всего?

 

— Я бы так не сказал. Мы провели предварительный анализ последствий присоединения России к ВТО, структурировав обязательства, касающиеся интересов трубной отрасли. Речь идет о существенном снижении ставок ввозных пошлин, действующих для всего Единого таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, главным образом на трубы для ТЭК. Основной объем обязательств по кодам ТН ВЭД ТС на трубную продукцию, примерно 40%, вступит в силу с 1 июля 2012 года, на остальные коды снижение будет происходить в течение установленного переходного периода. В частности действующие ставки пошлин на ТБД, насосно-компрессорные, обсадные, бурильные, нефтегазопроводные трубы снизятся с 20 — 15% до 10 — 5% уже в 2012 году.

 

— Какие импортеры воспользуются этим в первую очередь? Китай?

 

— Китай ведет себя на российском рынке агрессивно, государственный протекционизм этой страны позволяет ее экспортерам перешагивать через все мыслимые барьеры. Но российские потребители уже попробовали качество китайских ТБД и им хватило. Роста импорта стоит ждать со стороны основных конкурентов — Европы, Кореи, Японии. Для них вход на наш рынок упростится.

 

Но не нужно забывать, что российские трубники с 2002 по 2011 годы успешно провели комплекс мероприятий, направленных на коренную модернизацию и обновление мощностей по выплавке стали, производству непрерывнолитой заготовки и высокотехнологичной, конкурентоспособной трубной продукции. Сегодня отечественные заводы выпускают около 60% продукции на самом современном оборудовании, опережают по технологическому и инновационному уровню другие страны мира, в том числе Европу, США и Китай.

 

— В каких объемах все-таки вырастет импорт?

 

— К глобальной экспансии это, конечно, не приведет. Но заметно усложнит продажи на внутреннем рынке. Минус в другом: трубная отрасль находится на завершающем этапе технологической и производственной модернизации. Для этого компании уже инвестировали более 11 млрд долларов. Из-за кризиса 2008 — 2009 годов мы вынуждены ряд объектов, а это еще около 2,5 млрд долларов, ввести в строй только в 2012 — 2014 годах. Речь идет о запуске непрерывных производств универсальных горячекатаных труб: такие можно использовать как для нефтегазового сектора, так для машиностроения и общестроительных работ. Снижение ввозных пошлин на фоне охлаждения внутреннего рынка затруднит их реализацию.

 

— А возможности для расширения экспорта есть?

 

— И это существенный плюс ВТО. Наша отрасль в первую очередь ориентирована на внутренний рынок, от него мы получаем до 80% выручки. Но экспорт не стал для нас менее интересным. За последние десять лет за счет освоения новых видов продукции мы смогли расширить географию с 15 до 80 стран.

 

Мы надеемся, что присоединение к ВТО позволит прекратить часто используемую в ЕС практику применения так называемых газовых поправок и использования расчетного метода при установлении антидемпинговых пошлин в отношении наших производителей.

 


30 ноября 2011
Ведоости

Больше всех от отмены мер потеряет трубная промышленность, констатирует директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко: снижение в 3 раза средних ставок импортных пошлин на трубы (до 5%) может привести к росту импорта труб на 40%. За девять месяцев 2011 г. Россия импортировала 1,2 млн т стальных труб на $2,19 млрд, отмечает он. Всего в 2011 г. страна потребит около 9 млн т труб. От этих мер все трубные компании страны за пять лет могут потерять примерно $5 млрд выручки, считает Смолин. Уже в следующем году трубная промышленность единственная из всех сократит потребление стали - на 11,7%.

Есть и еще один риск: после снижения или отмены импортных пошлин на товары, в производстве которых использован металл (к примеру, автомобили), в Россию будет ввозиться больше такой продукции и это косвенно может послужить причиной снижения спроса на металл, рассуждает представитель одной из меткомпаний. Для предотвращения этой ситуации нужно стимулировать модернизацию - например, вводить льготные ставки кредитования для проведения программ техперевооружения, добавляет он.

Представители ТМК, Evraz, «Мечела», «Металлоинвеста», «Распадской», ЧТПЗ отказались от комментариев. Их коллеги из ОМК и ММК не ответили на запросы. Но сотрудники нескольких компаний признаются, что пока однозначно не поняли, будет больше пользы или вреда от ВТО.



Металл - Плюс-минус ВТО


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100