на главную

19 марта 2024 г.

на главную

ФЗ "О таможенном регулировании"

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ХАРТИЯ ВЭД

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография


Ставки сделаны

 

Индустрия и энергоресурсы (Ксения Докукина , Александра Терентьева)

 

6 Август 2012

Ведомости

 

Накануне вступления России в ВТО правительство зафиксировало экспортные пошлины на никель и медь. Производители меди, скорее всего, заплатят больше, а такой гигант, как «Норникель», вряд ли почувствует разницу

 

С октября Россия присоединяется к ВТО. Для производителей никеля и меди это означает смену расчетов за экспорт: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене прогрессивного расчета ставок и вводе фиксированных пошлин. На никель устанавливается ставка 5%, на нерафинированную медь - 10%. Изменения вступят в силу с 23 августа, когда начнет действовать протокол о присоединении к ВТО. Пошлины будут действовать в течение четырех лет после присоединения к ВТО, после чего они должны быть отменены.

 

В России уже действовали нулевые пошлины на металлы. Пошлины на медь и никель правительство обнулило в начале кризисного 2009 года, чтобы поддержать рентабельность «Норникеля» и других производителей в период спада цен на сырье. До этого экспорт никеля облагался по ставке 5%, меди - 10%. В декабре 2009 г. пошлина на никель была возвращена. А с середины 2010 г. были введены прогрессивные ставки на металлы. Они пересматривались ежеквартально и были привязаны к ценам на Лондонской бирже металлов. Причем если цена тонны меди опускалась ниже $6000, ставка должна была обнулиться. Никель освобождался от пошлины при цене ниже $12000/т.

 

Представитель УГМК (крупнейший производитель меди в России) не обрадовался возвращению к фиксированным ставкам. «Мы считаем более справедливой и всегда поддерживали привязку пошлин к ценам на LME», - отметил он. Представители РМК и «Норникеля» (крупнейший производитель никеля) от комментариев отказались.

 

Расстройство производителей меди понятно, для них гибкая пошлина более выгодна, сказал Алексей Морозов из UBS, ведь цены на медь могут опуститься ниже $6000/т и по прежним условиям плата за них составила бы ноль.

 

Зато немного может выиграть «Норникель», отметил Морозов. Прогрессивная шкала ставок обернулась для «Норникеля» резким ростом таможенных платежей: пошлины росли вслед за ценами на металлы и в итоге в 2011 г. компания заплатила экспортных пошлин в 2,8 раза больше, чем в 2010 г., - $779 млн. Но если предположить, что цены на никель вырастут хотя бы на 10%, то разница между прогрессивной и плоской шкалой для компании составит $32 млн в год ($175 млн против $209 млн при экспорте 215000 т добываемого никеля), посчитал Морозов. А при расчете по текущей цене разница составит $12 млн. Но для такого гиганта, как «Норникель», эта сумма - ошибка при округлении, так что новость хотя и положительная, но в целом нейтральная, отметил он.

 

Сколько сейчас

 

Сейчас экспортная пошлина для никеля составляет $1447,6/т, для меди - $893 (действуют с 5 июня).

 

 


 

 

Татьяна Вильде

Эксперт Северо-Запад #20(566)

 

21 Май 2012

Эксперт

 

Присоединение России к ВТО пойдет на пользу российским металлургам, поскольку будет способствовать увеличению их доходов. Однако заметного влияния на стоимость металлургической продукции на мировом и внутреннем рынках это событие не окажет

 

По расчетам компании Ernst Young и Российской экономической школы, изложенным в аналитическом обзоре прогнозируемых последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), суммарный эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа отечественных производителей на зарубежные рынки в долгосрочной перспективе будет значительным, а в краткосрочной – составит 0,5% уровня потребления в стране.

 

Наибольшее сокращение объемов производства может грозить деревообрабатывающей и легкой промышленности – на 6,74 и 4,35% соответственно, а также машиностроению – на 2,77%. В то же время наибольший рост объема производства ожидается в цветной и черной металлургии – 14,45 и 3,63% соответственно, а также в химическом и нефтехимическом производстве – 2,05%. Эти показатели рассчитывались от уровня так называемого базового года – за основу экономисты взяли модель, где объемы торговли соответствуют уровню 2006 года.

 

Вернуть доход

 

Таким образом, очевидно, что российские металлургические компании станут основными бенефициарами от вступления страны в ВТО. Этот выигрыш они могут получить за счет расширения и облегчения доступа на зарубежные рынки по мере снятия заградительных пошлин (к примеру, при присоединении России к ВТО Евросоюзу придется отменить импортные квоты на черную металлургию), защиты от антидемпинговых расследований, которые широко используются по отношению к отечественным металлургическим компаниям-экспортерам.

 

«Около 50% нашего экспорта металлургии приходится на ЕС, США, Украину и Белоруссию. На текущий момент в отношении российской металлопродукции действуют 20 антидемпинговых мер. В последние годы потери отечественных металлургов от них составляли 1-2 млрд долларов. Вступление в ВТО подразумевает отмену некоторых из этих мер (Минэкономразвития РФ ведет переговоры по этим вопросам)», – отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Также ВТО подразумевает отмену квотирования, но некоторые страны (к примеру, Китай) вполне могут сохранить пошлины на импорт продукции этого сектора. «Полностью предсказать последствия сложно: многое будет зависеть от деталей, которые прояснятся в последний момент», – уверен Ткачук.

 

«Нет никаких начальных данных для подсчета финансового эффекта для металлургов от вступления страны в ВТО: ни потерь от судебных разбирательств за границей, ни среднего уровня штрафов, наложенных на российские компании, ни показателей выручки от иностранных контрактов, в том числе тех, в отношении которых было начато антидемпинговое расследование, – констатирует ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. – Предположительный порядок штрафов, от которых могут быть избавлены российские металлурги, может составлять миллионы, а возможно, десятки миллионов долларов. Эти суммы вряд ли корректно называть высвобождающимися средствами, скорее – неполученным доходом. Поэтому если в результате вступления в ВТО наши металлурги перестанут подвергаться штрафным санкциям, то просто увеличится их доход».

 

Эксперты сходятся в том, что в 2012 году ожидать существенных финансовых изменений от вступления в ВТО не приходится. «С 2013 года будут отменены квоты на поставки металлопроката в ЕС. Возможно, за счет этого России удастся нарастить поставки горячекатаного проката, а остальные позиции до квот не добирались. Однако если евро к рублю будет дешеветь, а Европа продолжит вползание в рецессию, то возможности наращивать поставки в Европу сузятся», – говорит старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

 

Кроме того, с вводом ВТО действующие антидемпинговые санкции как со стороны России, так и против нее автоматически не уходят. Они будут рассматриваться отдельно, поэтому в данном вопросе остается некая неопределенность. Есть положительные ожидания, что антидемпинговые процедуры облегчатся, а придирки исчезнут. «Как показывает опыт Китая, при необходимости ничто не мешает вводить меры антидемпинговой защиты и против членов ВТО, – комментирует Душин. – Постепенное снижение импортных пошлин, напротив, создаст дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке России. Так, ввозные пошлины по трубам уменьшатся с 15 до 5%, что может сократить потребление не только отечественных труб, но и металлопроката для них. Снижение ввозных пошлин коснется и российского автопрома (особенно производства грузовиков), что скажется и на его металлопотреблении».

 

Незаметный приход

 

Россия – крупный игрок на мировом рынке металлургии. Страна занимает пятое место в мире по производству стали и товарной железной руды, третье – по производству стальных труб, второе – по производству алюминия и первое – по производству никеля. Тем не менее упрощенный доступ отечественных металлургических компаний к международным рынкам не окажет заметного влияния на мировые цены на металл. Большее значение будут иметь состояние мировой экономики и спрос на продукцию металлургии. Таково мнение большинства опрошенных аналитиков.

 

Дмитрий Баранов предлагает учитывать тот факт, что нет каких-то очень строгих ограничений на поставку российской металлопродукции в другие государства, а значит, фактор России в мировых ценах на металлопродукцию уже отыгран. «И если вступление в ВТО способно как-то повлиять на ценообразование, то лишь в отдельных странах и только на конкретные, возможно узкие, виды металлопродукции, да и то на протяжении лишь нескольких месяцев», – считает он.

 

«При определенных условиях российский экспорт мог бы снизить цены на горячий прокат в Европе. Однако все зависит от курса евро к рублю. При низком евро „уронить“ Европу не удастся, поскольку цены на отечественном и европейских рынках металлопроката выравниваются и без ВТО», – считает Душин.

 

Своя рубашка

 

Внутренний рынок остается главным рынком сбыта для российских металлургов. Достаточно напомнить, что как только во время последнего кризиса спрос на металлопродукцию стал расти, металлурги практически сразу увеличили поставки на внутренний рынок. «Все равно большую часть доходов металлургическим компаниям дает именно российский рынок, поэтому не стоит опасаться, что поставки металлопродукции отечественным заказчикам сократятся», – убежден Дмитрий Баранов.

 

Кроме того, уточняет Олег Душин, цены на внутреннем рынке не менее привлекательны. По его данным, в России спрос на металлопродукцию растет, в отличие от Европы, и обгоняет по темпам США. Что касается Китая или Индии, то качественного доступа к этим рынкам у отечественных металлургов нет из-за конкурентных преимуществ национальных производителей. Поэтому нет и поводов для беспокойства, что наши металлурги переориентируются на экспорт.

 

Не стоит забывать, что при вступлении страны в ВТО упростится и доступ иностранных производителей металлургической продукции на российский рынок. Однако и при этом кардинальных изменений ожидать не следует. Дело в том, что продукция зарубежных производителей – из той же Украины или Китая – уже давно представлена на отечественном рынке. «И российские власти совместно с металлургами борются с ней, хотя и с переменным успехом, уже на протяжении нескольких лет. Так что не стоит думать, что с вступлением в ВТО объемы иностранных поставок существенно увеличатся. Да, они могут вырасти, но вряд ли намного», – прогнозирует Баранов.

 

Во-первых, поясняет он, потому, что отечественные металлурги просто так не отдадут свой рынок иностранцам. Во-вторых, несмотря на относительно низкую отпускную цену этой металлопродукции, ее еще надо доставить российским клиентам, что делает конечную цену почти сравнимой со стоимостью отечественной продукции. И в-третьих, несмотря на вступление в ВТО, у России остаются механизмы для защиты своего производителя. Если даже предположить, что зарубежные поставки будут стремительно нарастать, всегда останется возможность отрегулировать их и защитить отечественных металлургов.

 

Что касается цен на металлы, то они, безусловно, будут меняться, но не столько в связи с вступлением в ВТО, сколько в силу экономических факторов внутри страны – изменения цен на сырье и материалы, на услуги естественных монополий, а также различных мер регулирования отрасли. Фактор ВТО в этом перечне вряд ли будет значительным, а главное – его действие быстро закончится, считает Дмитрий Баранов.

 

В то же время, замечает Душин, влияние иностранных поставщиков, по большому счету, уже сказывается на ценообразовании внутри страны, при этом маловероятно, что оно усилится. «В принципе, китайский импорт ограничивает аппетиты по росту цен на металлопродукцию. Надо полагать, что если цены на железную руду и уголь прекратили расти в 2012 году, то фактор зарубежной конкуренции должен иметь повышенное значение для внутреннего ценообразования в России. Иностранные производители получат больше возможностей для маневра на российском рынке по причине лучшего контроля своих издержек», – добавляет он.

 

Санкт-Петербург

**************************************
25 ноября 2011

Коммерсант

Вступление России в ВТО приведет к прекращению квотирования экспорта металлопроката из России в ЕС, заявили «Эксперту» в ОАО «Северсталь». А представители НЛМК уточнили: реальные выгоды почувствуют только производители горячекатаного проката, так как по другим позициям экспортные квоты в ЕС российскими комбинатами не выбираются. На рынке США действуют ограничения на экспорт плоского горячекатаного проката из России. Сейчас ведется пересмотр ограничения поставок тонколистового проката, но этот процесс никак не связан со вступлением в ВТО. Остальная продукция в США не ограничивается. Действующие в других странах антидемпинговые расследования в отношении продукции российских металлургов сохранятся. Однако мы получаем возможность обжаловать часть ранее наложенных на нас ограничительных мер в рамках ВТО, например, в отношении поставок трансформаторной стали в Китай.

Сегодня на металлургию приходится более половины потерь от дискриминационных мер против российских товаропроизводителей на рынках иностранных государств. Присоединение к ВТО позволит решать эти вопросы цивилизованно, в рамках правил мировой торговли.

Что касается внутреннего рынка металлопродукции, то членство в ВТО никаких значимых последствий иметь не будет. В течение последних 10–15 лет мы фактически уже работаем в условиях ВТО на внутреннем рынке (5-процентная ввозная пошлина на большинство товарных позиций по черным металлам не оказывает серьезного сдерживающего влияния на импорт).

Металлургия - Просто проще


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100