на главную

1 мая 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Сейчас участие иностранного капитала в компаниях, предоставляющих услуги мобильной связи, доходит до 40%. На сколько изменится конъюнктура телекоммуникационного рынка после вступления РФ в ВТО и снятия ограничений для участия иностранного капитала

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

Присоединение к ВТО позволит создать условия для формирования конкурентного рынка.

(а) Согласно Концепции развития рынка телекоммуникаций, принятой Правительством Российской Федерации, для достижения соответствия российской отрасли телекоммуникационных технологий мировым стандартам объем инвестиций в нее должен составить к 2010 г. $33 млрд. (или свыше 3 млрд. ежегодно). Предполагается, что около половины этой суммы должны составить иностранные инвестиции.

Действующим российским законодательством квот на иностранное участие в компаниях, предоставляющих услуги связи, не предусмотрено и, очевидно, что привлечь в запланированном объеме средства иностранных инвесторов будет невозможно в случае, если действующий сейчас либеральный режим доступа на российский рынок будет ужесточен.

(б) После присоединения России к ВТО необходимо обеспечить общедоступность критериев лицензирования (т.е. обеспечение открытых и справедливых условий и процедур лицензирования), справедливое распределение ресурсов ограниченного характера (т.е. введение открытых, объективных, своевременных и недискриминационных по своему характеру процедур для распределения ограниченных ресурсов, таких как радиочастоты, телефонная нумерация, приоритеты передачи).

Реализация указанных требований позволит создать основу для  формирования конкурентной среды на российском телекоммуникационном рынке.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100