на главную

23 июня 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

На какой стадии находится вопрос о транзите энергоресурсов в переговорах России и ЕС?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

В ходе переговоров с ЕС российской стороне удалось вывести ряд чувствительных вопросов, в том числе вопрос условий транзита природного газа через территорию Российской Федерации, из плоскости многосторонних обязательств России в рамках присоединения к ВТО в плоскость двусторонних договоренностей с ЕС. В результате пакет итоговых документов переговоров, подписанных в ходе саммита Россия–ЕС 21 мая 2004 г., состоит из двух частей: 1) двустороннего Меморандума о взаимопонимания; 2) приложений к Меморандуму, содержащих согласованные между Россией и ЕС формулировки многосторонних обязательств России для включения в Доклад Рабочей группы (далее – РГ) по присоединению России к ВТО.

Только обязательства России, записанные в Докладе РГ, в случае их одобрения другими членами РГ и ратификации российской стороной будут носить юридически обязывающий характер. Двусторонний Меморандум носит форму декларации о намерениях, и содержащиеся в нем обязательства России носят политический, а не юридически обязывающий характер.

Формулировка по условиям транзита, согласованная для Доклада РГ, содержит обязательство России выполнять условия транзита товаров (включая энергетические товары) содержащиеся в статье V ГАТТ. Такая формулировка позволяет России сохранять существующие условия транзита газа, поскольку российская позиция основывается на том, что условия доступа к трубопроводной сети относятся не к условиям транзита товаров, а к условиям доступа к услуге по транспортировке газа, и поэтому не регулируются ГАТТ.

При согласовании текста по транспортировке и транзиту газа, а также строительству и эксплуатации трубопроводов, для включения в двусторонний меморандум с ЕС российской стороне также удалось добиться достаточно гибких формулировок и важных оговорок, использование которых позволит избежать какого-либо ущерба для интересов ОАО «Газпром» и российской экономики в целом.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100