на главную

1 мая 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Как скажется вступление России в ВТО на экономике Красноярского края?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

Последствия присоединения к ВТО для экономики Красноярского края отдельно в исследованиях не просчитывались.

В рамках некоторых из подготовленных на сегодняшний день коллективных работ по анализу социально-экономических последствий присоединения России к ВТО рассматривается, в том числе, и региональный аспект предстоящего членства России в ВТО.

Так, например, в исследовании НИС (работа Национального инвестиционного совета и Российской академией наук "Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО", 2002 г.) выделяется несколько групп регионов по степени влияния, которое на них может оказать условие членства России в ВТО. Наибольшее влияние присоединение к ВТО окажет на следующие регионы РФ: г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, г. Москва, Республика Карелия, Приморский край, Калужская область, Иркутская область, Ярославская область.

Красноярский край принадлежит к тем субъектам Российской Федерации, на которых присоединение к ВТО окажет умеренное влияние.

В настоящее время регионами разрабатываются программы мероприятий по подготовке к условиям членства в ВТО. Около тридцати субъектов Федерации вовлечены в этот процесс. В Волгоградской, Воронежской, Вологодской, Томской, Тульской и Свердловской областях, Республике Татарстан, Приморском и Краснодарском краях - уже разработаны и реализуются планы мероприятий для проведения в регионе с распределением обязанностей между государственными и общественными организациями.

Создаются и начинают функционировать рабочие группы и межведомственные комиссии для подготовки регионов к условиям членства в ВТО во Владимирской, Белгородской, Калининградской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Пермской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областях, Ставропольском крае, в Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Удмуртия, Республике Мордовия.

Относительно работы, которая проводится в Красноярском крае информацией не располагаем. В случае если в субъекте ведется работа по подготовке региона к условиям членства в ВТО, просим направить в адрес Минэкономразвития России, Департамент торговых переговоров.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что в 2002 г. МЭРТ провел в крае четыре круглых стола по различным аспектам присоединения России к ВТО.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100