на главную

12 декабря 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Каким образом вступление России в ВТО отразится на состоянии отрасли тяжелого машиностроения?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

На основе проведенных в рамках исследований последствий присоединения России к ВТО расчетов влияния снижения таможенных пошлин на объемы промышленного производства ученые пришли к выводу, что рост объема промышленного производства в период до 2010 года при всех вариантах развития событий (присоединение и неприсоединение к ВТО) составляет чрезвычайно близкие величины, которые находятся в пределах статистической погрешности.

Высокие темпы роста ожидаются в производстве продукции машиностроения: за счет химического и нефтехимического машиностроения (94%), машиностроения для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности и бытовых приборов (73% - 74%), приборостроения (79%), машиностроения для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности и бытовых приборов, приборостроения, а также за счет продукции прочих отраслей машиностроения (в основном представлены предприятиями оборонной промышленности).

Самые низкие темпы роста в отраслях машиностроения могут иметь место в производстве горно-шахтного и горно-рудного оборудования (18%), тракторов, сельхозмашин и запчастей к ним (24%), а также в автомобилестроении (35%).

Необходимо отметить, что в целом выводы исследований подтверждают, что российская экономика обладает значительной устойчивостью к изменениям импортных пошлин. Расчёты показали, что влияние предусматриваемых российскими тарифными предложениями на переговорах по присоединению к ВТО понижений ставок на некоторые виды товаров (от действующего их уровня до уровня конечного их связывания) на размер производства не превышает доли процента.

Одновременно важно иметь ввиду, что главные тенденции развития экономики, в том числе и развития отраслей тяжелого машиностроения, будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим ходом экономического развития, реализацией программ повышения конкурентоспособности продукции, поддержки экспорта и др.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100