на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Есть ли отрицательные стороны во вступлении Росси в ВТО? Если есть, то какие?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

По результатам проведенных исследований последствий присоединения России к ВТО не выявлено факторов, которые могут привести к возникновению значительных и явных отрицательных последствий, способных заметно повлиять на направление и темпы развития экономики в целом.

Напротив, членство России в ВТО будет способствовать возникновению ряда структурных, политических и иных качественных изменений, которые могут благоприятствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности российских предприятий.

В первую очередь речь идет об имплементации ряда ключевых принципов ВТО и их  влияния в области регулирования торгового режима:

  • применение принципа режима наибольшего благоприятствования (РНБ) и национального режима, обеспечивающих реализацию принципа недискриминации, имеет в основном положительное значение, в том числе и с точки зрения формирования системы регулирования внутреннего рынка. Эти принципы позволяют улучшить условия доступа на внешние рынки, с одной стороны, а с другой - поощряют развитие конкуренции на внутреннем рынке;
  • транспарентность предполагает доступность информации о мерах государственного регулирования и применения любых мер регулирования только после опубликования; единообразное применение мер регулирования; возможности обжалования действий властей. Таким образом, обеспечение транспарентности будет способствовать улучшению условий предпринимательской деятельности, повышению репутации властей и росту деловой и инвестиционной привлекательности экономики;
  • совершенствование законодательства на основе принципов ВТО приведет к росту инвестиционных потоков, снижению административного давления на предпринимателей на внутреннем рынке. Поскольку объем производства и реализации местных товаров существенно больше, чем импортных, это приведет к некоторому повышению конкурентоспособности российских предприятий, которые смогут снизить затраты на выполнение обязательных требований.

Фиксирование в российском законодательстве данных принципов отразится благоприятным образом на развитии экономики в целом, на росте инвестиций, кроме того, будут созданы более эффективные механизмы защиты отечественных товаропроизводителей как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках.

Иностранные торговые партнеры не получат радикальных преимуществ по сравнению с российскими предприятиями при условии, что политика в отношении российских предприятий и регулирования предпринимательской деятельности на внутреннем рынке  не будет более дискриминационной, чем в отношении деятельности на мировом рынке и в целом будет отвечать общим недискриминационным принципам, которые заложены в основу ВТО.

Кроме того, с точки зрения участия России в региональных группировках на территории СНГ, в результате присоединения  члены СНГ получат дополнительные стимулы к развитию сотрудничества с третьими странами, а юридические формы регионального сотрудничества станут более четкими и определенными. Это в свою очередь во многом избавит сотрудничество в рамках СНГ от политических элементов и потребует конкретизации его экономических компонентов, что в целом в сочетании с развитием отношений с третьими странами приведет к рационализации регионального сотрудничества в рамках СНГ, и таким образом, будет способствовать развитию торговли между участниками группировок и создаст дополнительные выгоды от участия для России.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100