на главную

12 декабря 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Очень интересует вопрос об иностранных инвестициях после присоединения России к ВТО. Какова доля, масштабы и пр.?

Юдаева Ксения Валентиновна, руководитель программ в области анализа экономической политики ЦЭФИР, член научного совета Московского Центра Карнеги

Многие иностранные компании и представители иностранных государств заявляют, что вступление в ВТО станет катализатором для притока прямых иностранных инвестиций в Россию. Действительно, в связи с вступление в ВТО российское законодательство в области внешней торговли и прямых иностранных инвестиций, а также российская политика в этих сферах, станет более стабильной и предсказуемой, чем она была до сих пор. Это должно привлечь иностранных инвесторов. Опыт последних 10 лет показывает, что вступление стран в торговые союзы, или подписание ими международных соглашений, предполагающих либерализацию внешней торговли, действительно приводит к всплеску прямых иностранных инвестиций. Подобное произошло с Мексикой после создания Североамериканской зоны свободной торговли NAFTA, и после вступления в ВТО Китая.

Однако, на сколько велико будет влияние вступления в ВТО на приток прямых иностранных инвестиций предсказать трудно. Более того, размер фактического притока будет зависеть от экономической ситуации и общей экономической политики, которая будет проводиться в России. Если экономическая политика в целом также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, то вступление в ВТО будет способствовать значительному скачку в инвестициях, не исключено, к примеру, удвоение или даже утроение текущих показателей. Но нельзя исключить и ситуацию, что в целом экономическая политика не будет благоприятствовать притоку иностранных инвестиций, и эффект от вступления в ВТО будет не большой. В России экономическая политика вообще, и по отношению к прямым иностранным инвестициям в частности, существенно разнится по регионам, поэтому связанный с вступлением в ВТО приток иностранных инвестиций будет неравномерно распределен по регионам.

Комментарий директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова:

Предсказать точный объем инвестиций после присоединения к ВТО, сложно.

Однако необходимо отметить два аспекта:

  • -во-первых, Соглашения ВТО не регулируют инвестиционный климат как таковой. Существует Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, под действие которого попадают действующие на территории Российской Федерации Соглашения о разделе продукции и ряд Инвестиционных проектов в автомобильной отрасли. После присоединения к ВТО может измениться ряд положений соответствующих нормативных актов, что, безусловно, окажет воздействие на объем инвестиций в данные области, но оно, скорее всего, будет незначительным. Это связано с тем, что на сегодняшний момент доля вкладываемых в эти проекты иностранных средств является не существенной в общем объеме инвестиций в Российскую Федерацию;
  • -во-вторых, в рамках работы по приведению законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО в нормативные акты вносятся изменения и дополнения, которые отвечают ключевым принципам ВТО: национального режима, режима наибольшего благоприятствования, транспарентности. Следование этим принципам создает более благоприятные и прозрачные условия для функционирования бизнеса в России, в том числе и иностранного. Кроме того, будут разработаны схемы по предоставлению гарантий, страхованию иностранных инвестиций, которые являются ключевыми в вопросе привлечения инвесторов в Россию.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100