на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Насколько наше законодательство в области охраны интеллектуальной собственности отвечает условиям вступления России в ВТО?

Юдаева Ксения Валентиновна, руководитель программ в области анализа экономической политики ЦЭФИР, член научного совета Московского Центра Карнеги

Само по себе российское законодательство в значительной степени соответствует требованиям ВТО. Более того, в последнее время были предприняты дополнительные меры по приведению законодательства в области защиты интеллектуальной собственности в соответствие с международными стандартами. Беспокойство у российских партнеров по переговорам о вступлении в ВТО (прежде всего у США) вызывает не столько само законодательство, сколько отсутствие в России реальных механизмов или инфраструктуры, гарантирующей соблюдение этого законодательства юридическими и физическими лицами. Не секрет, что права интеллектуальной собственности в России часто нарушаются и ни российская исполнительная власть, ни ее судебная система оказываются не в состоянии предотвратить такие нарушения или адекватным образом наказать нарушителей. Причем, что касается судебной системы, то здесь главная проблема - это отсутствие у судей адекватного понимания того, что такое права интеллектуальной собственности, и почему они нуждаются в защите.

Комментарий директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова:

Распоряжением Правительства России от 08.08.01 г. № 1054-р (в редакции Распоряжения от 21.06.02 г. № 832) был утвержден План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами ВТО, предусматривающий разработку ряда законопроектов, принятие которых позволит в целом решить проблему адаптации нормативной правовой базы России требованиям ВТО.

В соответствии с данным планом в области защиты прав интеллектуальной собственности были приняты следующие федеральные законы, обеспечивающими фиксирование ключевых принципов ВТО в российском законодательстве.
Федеральный закон от 9 июля 2002 г. № 82–ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О правовой охране топологий интегральных микросхем»; Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»; Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. № 177-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»; Федеральный закон от 7 февраля 2003 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации»; Федеральный закон от 25 июня 2004 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»; Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Можно сказать, что российское законодательство, касающееся защиты прав интеллектуальной собственности, в целом соответствует положениям норм Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100