на главную

25 июля 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Как будет развиваться российский автопром в случае вступления России в ВТО?

Вадим Швецов, генеральный директор ОАО "Северсталь-Авто", председатель Совета Объединения автопроизводителей России

Если говорить о российском автомобильном рынке, то уже сейчас, еще до вступления России в ВТО, можно сказать о том, что наш внутренний рынок стремительно становится частью мирового. Иностранные брэнды заняли уже существенную долю (около 40%) в общем объеме продаж автомобилей в России, а это произошло, в том числе, и благодаря увеличению объемов производства иностранных моделей внутри страны. Очевидно, что благодаря общей экономической стабилизации и росту доходов населения, объемы автомобильного рынка будут расти как минимум на 5-6% в год, а потребительские предпочтения будут все больше смещаться в сторону более дорогих и качественных автомобилей. (Прогнозируется, что к 2010 году объем продаж только легковых автомобилей в России может вырасти с нынешних 1,5 до 2,5 млн. штук в год, а оборот на этом рынке составит порядка 35 млрд. долларов в год.) И в этом смысле российский автомобильный рынок становится одним из наиболее динамично растущих в мире, развивается по тем же законам, что и все остальные цивилизованные рынки и является привлекательным для организации производств крупных мировых автогигантов. Сборочные проекты в России уже начали такие компании как Ford, General Motors, планирует запустить производство Renault, и думаю, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями прихода в России еще нескольких ведущих международных автоконцернов. По нашим прогнозам объем производства иностранных брэндов в России к 2010 году может вырасти до более чем 700 тысяч а\м в год. Так что есть все основания, рассчитывать на то, что после присоединения России к ВТО российский автопром станет частью глобального мирового автомобильного производства.

Что же касается традиционных российских автопроизводителей, то думаю, у них также есть все шансы выжить и закрепиться на рынке при условии, что они реализуют серьезные программы улучшений : проведут глубокую реструктуризацию и выстроят все внутренние процессы организации производства так, чтобы гарантировать качество при минимальных издержках , а также осуществят модернизацию модельного ряда и предложат рынку более современные продукты. Теоретически сейчас у российских производителей есть несколько вариантов стратегии. С одной стороны, для отечественного автопрома всегда существует путь, который можно условно назвать " инерционным вариантом развития". Его смысл – в эксплуатации имеющегося модельного ряда, а главное преимущество –в отсутствии каких бы то ни было инвестиционных затрат. Однако на фоне динамично развивающегося рынка такой сценарий чреват постепенной потерей конкурентоспособности, а соответственно и доли на рынке. И в конечном итоге, он может привести к сокращению объемов выпуска до экономически неэффективного уровня и, как следствие, к полной остановке производства. Другой возможный вариант- модернизация традиционного модельного ряда - также предполагает минимальный уровень инвестиций, но позволяет продлить жизнь продукта за счет незначительных доработок максимум на 5-8 лет. Однако, по прошествии этого периода перед производителем вновь встанут те же проблемы угрозы остановки производства, что уже описаны в первом варианте. Таким образом, модернизация традиционных продуктов для российских автопроизводителей является лишь своего рода отложенной во времени проблемой.

Радикальным и куда более действенным решением для сохранения позиций на рынке является, конечно же, переход на выпуск новых моделей автомобилей. Но и здесь для российских производителей возможны варианты. Очевидным преимуществом производства иностранной модели автомобиля по лицензии всегда является уже доказанная рыночная востребованность этого продукта, однако серьезными экономическими минусами при таком варианте могут стать высокая цена лицензии и Royalty, а также ограничения по экспорту продукта, как правило предусматриваемые лицензионным соглашением. Сборку SKD/CKD в России в партнерстве с иностранным производителем также можно считать хорошей страховкой от рыночных неудач. Кроме того, такой вариант как правило, предполагает, возможность быстрой смены модельного ряда. Однако, как показывает практика, объемы сборки в рамках подобного рода проектов зачастую остаются ограниченными. Возможность захвата серьезной рыночной доли и соответственно масштабные объемы производства возможны при создании нового продукта на новой платформе, тем более что создаваемый продукт в отличии от продукта заимствованного сразу адаптирован к рынку. Однако не стоит забывать, что новые продукты - это всегда серьезные расходы на R&D и серьезные инвестиции в производство.

Судя по тем планам, которые озвучивают сегодня российские производители, большинство из них стремятся сочетать одновременно несколько путей, предполагающих как модернизацию традиционного ряда, так и выпуск новых продуктов, а также сотрудничество с международными автопроизводителями – и это, наверное, является наиболее оптимальной моделью развития для российского автопрома в условиях глобализации и вступления России в ВТО.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100