на главную

22 августа 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Кто кому должен платить субсидии при вступлении в ВТО? Например, в ситуации с "ножками Буша" США субсидирует своих производителей, частично оплачивая им затраты на рекламу, транспортировку, или же РФ частично оплачивает эти расходы производителям США?

Шумилов Владимир Михайлович, доктор юридических наук, заведующий кафедрой публичного права Всероссийской академии внешней торговли

Согласно статье VI ГАТТ, если производство или экспорт товара в стране происхождения/экспорта субсидируется государством происхождения/ экспорта, то государство, в которое ввозится субсидируемый товар, вправе наложить компенсационную пошлину в размере субсидии.

Эта статья ГАТТ развита и конкретизирована в специальном соглашении ВТО - Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам.

Согласно Соглашению, различают субсидии "специфические" (они-то и запрещены по праву ВТО) и "неспецифические" (применение которых возможно). "Специфическими" признаются субсидии, которые предоставляются отдельным предприятиям, группам предприятий или отраслям промышленности.

В качестве специфических субсидий рассматриваются любые формы поддержки доходов и цен (вклады, дотации со стороны государства, передача средств, переводы, кредитные гарантии, финансовые и налоговые льготы и т.п.).

На устранение субсидирования в сфере сельскохозяйственного производства направлено Соглашение ВТО по сельскому хозяйству. Развитые страны неохотно идут на сокращение субсидирования сферы сельского хозяйства, но все же программы сокращения субсидирования идут.

Россия на переговорах о вступлении в ВТО заявила об объеме субсидирования сельского хозяйства, значительно превышающем фактическую помощь государства данному сектору. Важно, что эта планка будет положена в качестве "отправной": именно от этой цифры Россия будет обязана в течение определенного переходного периода (который займет несколько лет) постепенно сокращать объем субсидирования сельского хозяйства.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100