на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Будет ли сокращена практика применения нетарифных ограничений внешней торговли после вступления России в ВТО, и, каким образом повлияет вступление на их применение?

Шумилов Владимир Михайлович, доктор юридических наук, заведующий кафедрой публичного права Всероссийской академии внешней торговли

Вряд ли после вступления России в ВТО стоит ожидать сокращения практики применения нетарифных мер как в отношении российских товаров за рубежом, так и в отношении иностранных товаров в России.

Дело в том, что стратегия ВТО по сокращению общего уровня таможенного обложения товаров в мировой торговле объективно порождает все новые и новые нетарифные ограничения (меры) практически во всех государствах с более-менее заметным объемом внешней торговли.

Отдельные виды нетарифных ограничений уже взяты "под контроль" и регулирование в рамках ВТО, например так называемые "технические барьеры" (стандарты и т.п.) или "санитарные и фитосанитарные меры". Другие ограничения рано или поздно также попадут под такое регулирование.

Итогом этой тенденции станет постоянное углубление регулирования нетарифных барьеров.

Вступление России в ВТО будет полезным в том смысле, что наша страна сможет принять участие в разработке такого регулирования и, следовательно, сможет учесть свои проблемы и интересы в будущих правовых нормах.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100