на главную

12 декабря 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Увеличится ли количество функций, выполняемых таможенными органами РФ, после вступления в силу ФЗ "Об основах государственного регулирования ВТД"? За какие меры государственного регулирования ВТД будет отвечать Федеральная таможенная служба?

Шумилов Владимир Михайлович, доктор юридических наук, заведующий кафедрой публичного права Всероссийской академии внешней торговли

Функции таможенных органов России, главным образом, определены:

а) Таможенным кодексом РФ 2003 года;

б) законом "О таможенном тарифе" 1993 года (с последующими изменениями);

в) рядом специальных законов – таких, как, например: "Об экспортном контроле" 1999 г.; "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" 1998 г.; "О вывозе и ввозе культурных ценностей" 1993 г. и др.;

г) Положением о Федеральной таможенной службе 2004 года.

Упомянутый в вопросе закон "Об основах государственного регулирования ВТД" 2003 года ничего не прибавляет к установленным функциям таможенных органов и не убавляет от них.

Закон уточняет разграничение предметов ведения центра и субъектов федерации в области ВТД, определяет полномочия органов государства (президент, правительство, министерство экономического развития и торговли, торговые представительства за рубежом) в сфере ВТД, описывает основной инструментарий торговой политики.

Скорее всего, после вступления в силу данного закона (18 июня 2004 года) увеличится количество функций не у таможенной службы, а у Министерства экономического развития и торговли.

Так, например, Министерство, по закону, обязано согласовывать с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проекты планов и программ развития внешнеторговой деятельности, затрагивающих интересы субъектов Российской Федерации и находящихся в пределах их компетенции.

Все прочие ведомства (в том числе и таможенная служба) обязаны согласовывать с Министерством предложения, затрагивающие ВТД.

Кроме того, на Министерство возложено управление внешнеторговой информацией, в том числе таможенной статистикой (ст. 47).

Комментарий к данному закону опубликован в журнале "Закон" № 6 за 2004 год.

Меры, за которые будет отвечать Федеральная таможенная служба в новых условиях, после административной реформы, изложены в Положении о Федеральной таможенной службе 2004 года.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100