на главную

24 сентября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Как сильно повлияет присоединение к ВТО на среднее российское предприятие, которое занимается ВЭД? На каких отраслях это отразится наиболее явно?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

На сегодняшний момент российскими учеными и экспертами подготовлено порядка десяти коллективных работ, представляющих анализ последствий присоединения России к ВТО. Некоторые из них ориентированы на анализ экономических последствий, другие затрагивают в значительной степени и социальные аспекты. До сегодняшнего момента в российской экономической науке основное внимание было сосредоточено на исследовании последствий изменения тарифных барьеров в торговле товарами. В самое последнее время были предприняты попытки более глубокого изучения рынка услуг, однако пока не освоенными остаются методики анализа последствий изменения системных вопросов и торгового режима в целом и, в частности, в контексте обязательств по ВТО.

Из числа исследований, выполненных в России, следует выделить работу Национального инвестиционного совета и РАН "Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО", и исследование Государственного университета - Высшей школы экономики "Разработка прогнозов социально-экономических последствий вхождения России в ВТО", которые носят наиболее комплексный и универсальный характер.

Анализ с учетом различных сценариев привел к выводу о том, что принятие обязательств в области тарифных уступок не приведет к резким изменениям защитных функций тарифного барьера. Кроме того, ожидается, что изменения таможенного тарифа не окажут существенного влияния на развитие промышленности в целом. Рост объема промышленного производства в период до 2010 года при всех вариантах развития событий составляет чрезвычайно близкие величины, которые находятся в пределах статистической погрешности.

С учетом изменения показателей производства выделяются пять отраслей, потенциально более чувствительных к изменению таможенных ставок - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Однако и в этих случаях фактор присоединения не ведет к падению или стагнации производства. Различия проявляются только в колебаниях темпов роста, тенденция к которым сохраняется в любом случае.

Основной вывод исследования заключается в том, что после присоединения России к ВТО не ожидается каких-либо серьезных негативных последствий ни для экономического развития отраслей и регионов, ни для социального положения страны.

Главные тенденции развития экономики будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим ходом экономического развития. Исследование показало чрезвычайно высокую инерционность экономики в целом и отдельных отраслей промышленности, в частности. Большинство отраслей промышленности крайне слабо реагируют на изменение тарифных и иных, связанных с внешней торговлей, показателей.

Полученные результаты прогноза свидетельствуют о сохранении тенденции к росту объемов производства во всех отраслях промышленности независимо от присоединения или неприсоединения России к ВТО. Хотя динамика роста существенно варьируется по отраслям, присоединение к ВТО не вносит в нее качественных изменений.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100