на главную

12 декабря 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Каковы основные экономические проблемы вступления России в ВТО?

Дюмулен Ипполит Ипполитович, профессор кафедры международной торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году и сразу приобрел крупномасштабный характер. В переговоры были втянуты более 40 ведомств России, представители деловых кругов и научных учреждений. В ВТО для выработки условий присоединения России была создана Рабочая группа. Россия передала Секретариату ВТО Меморандум о внешнеторговом режиме, тексты законов страны и другие необходимые документы.

К началу 1998 года завершился так называемый информационный этап переговоров. Он заключался в ознакомлении стран-членов ВТО с системой внешнеторгового режима России и другими сторонами экономической системы страны, имеющими значение для присоединения к ВТО.

В феврале 1998 года начался собственно переговорный этап в ходе которого Россия в переговорах со странами-членами ВТО должна была определить конкретные условия своего присоединения.

Переговоры о присоединении России к ВТО, оказались самыми сложными переговорами по экономическим вопросам за всю постсоветскую историю России.

Формально Россия должна была вести переговоры со всеми участниками ВТО, число которых - 150. Однако реально участие в заседаниях Рабочей группы принимают от 40 до 60 стран-членов ВТО. Ведущую роль в переговорах играют крупнейшие торговые партнеры России, в первую очередь США, страны Евросоюза и Япония.

О сложности переговорного процесса говорят следующие цифры. Россия должна была представить свои тарифные предложения по 11000 товарных позиций, обсудить их с заинтересованными странами и договориться о размерах ставок, которые станут обязательствами России и войдут в ее тарифный протокол. Необходимо было определить отправной и конечный размер ставок пошлин и переходный период между ними.

Кроме того, Россия должна была представить предложения в области сельского хозяйства, которые помимо ставок таможенных тарифов включали первоначальные предложения по уровню внутренней поддержки производства, обязательства по их сокращению и конечный уровень поддержки сельхозпродукции и обязательства по субсидированию экспорта.

Предложения по торговле услугами, представленные в 1999 году включали перечни обязательств России по основным видам услуг (по Классификатору ВТО).

На заседаниях Рабочей группы происходило подведение итогов, консультаций и переговоров, которые проводились в так называемом неформальном формате в Москве и столицах других государств. Поэтому ежегодно, в ходе переговорного процесса, проходили десятки сложных встреч, в ходе которых делегация России должна была отстоять интересы российской экономики и выйти на формулировки и решения, носящие компромиссный характер.

В результате переговоров формируется пакет документов о присоединении, который состоит из протокола о присоединении, обычно краткого (две-три страницы); документа, констатирующего завершение переговоров и содержащего рекомендации Рабочей группы принять кандидата в члены ВТО, и приложений к протоколу, которые включают:

• доклад Рабочей группы (около 100 страниц). В нем содержится описание торгово-политического режима присоединяющейся страны, ее законодательство в сфере внешней торговли товарами и услугами, обязательств, которые кандидат будет выполнять после присоединения. В этом документе, в частности, фиксируются так называемые системные обязательства присоединяющейся страны (обязательства, касающиеся приведения национального законодательства в соответствие с нормами ВТО). Стандартной формы таких обязательств нет. Каждая страна, присоединяясь к ВТО, фиксирует такие обязательства с учетом требований членов ВТО и собственных приоритетов.

• обязательства по доступу на рынок товаров, которые включают максимальный уровень импортного тарифа по каждому товару, причем в этом документе фиксируется начальный уровень таможенного тарифа, от которого присоединяющаяся страна ведет отсчет снижения уровня таможенного обложения и конечный уровень, на котором сниженная ставка таможенного тарифа на каждый товар связывается. Кроме того, здесь же фиксируется так называемый переходный период, т.е. период, в течение которого будет происходить снижение ставок таможенного тарифа. Обычно этот документ содержит несколько сотен страниц.

• обязательства в области сельского хозяйства, фиксирующие максимальный объем государственной поддержки могущей быть предоставленной производителям сельскохозяйственных продуктов и максимальный уровень экспортных субсидий, которые могут предоставляться для поддержки сельскохозяйственного экспорта. Этот документ обычно имеет объем в 15-20 страниц.

• обязательства по доступу на рынок услуг. Этот документ, объемом в несколько десятков страниц, содержит перечень ограничений, которые могут применяться для регулирования доступа на рынки конкретных видов услуг; изъятия из национального режима; а также перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования, которые могут применяться в отношении членов ВТО.
Кроме того, Россия должна была подписать порядка 60-ти двусторонних протоколов по торговле товарами и услугами. По завершению переговоров вопрос о присоединении выносится на Конференцию министров ВТО, которая и принимает решение о присоединении страны к ВТО.

Затем весь этот объемистый пакет документов должен быть рассмотрен Правительством России и ратифицирован Государственной думой. После чего переговоры будут считаться завершенными, а Россия станет членом ВТО.

За 11 лет переговоров решены многие сложные и спорные вопросы и постепенно определились условия, на которых Россия может присоединиться к ВТО. Однако до завершения переговоров предстоит найти развязки оставшихся узлов противоречий. В предварительном порядке можно сказать, что Россия сумела сохранить достаточную свободу маневра и возможность, присоединившись к ВТО, обеспечить достаточный уровень защиты российской экономики. Однако окончательные оценки можно будет сделать только по завершении переговоров с учетом того, что договоренности, открывающие России путь в ВТО – это всего лишь часть сложной стратегии экономического развития страны в ближайший и более отдаленный периоды времени. Поэтому плюсы и минусы участия России в ВТО могут быть оценены только при условии ясного представления о том, что стратегия переговоров о присоединении к ВТО – это всего лишь составная часть, причем возможно не самая главная, общей стратегии развития России. Она должна увязывать самые различные элементы, от которых зависит экономическое развитие, а в конечном итоге – экономическая безопасность страны.
Переговоры о присоединении России к ВТО породили много вопросов в торговых и промышленных кругах страны. Прежде всего, вопрос о том, что получит страна, присоединившись к ВТО.

Первый ответ на эти вопросы дает опыт других государств. 150 государств посчитали для себя выгодным стать членами ВТО, а около 30 вступили на путь присоединения к ВТО. На их долю приходится более 90% внешнеторгового оборота России.
Страны-участницы ВТО образуют то, что принято именовать - мировая торговая система, базой для которой является во многом унифицированное в организационном и правовом плане мировое экономическое пространство. Присоединяясь к ВТО, Россия получает легитимный выход на это правовое пространство и международно-правовую защиту, гарантируемую нормами ВТО. к В конечном итоге, это будет содействовать организованному вхождению России в мировое хозяйство, развитию её внешней торговли, защите российских интересов за рубежом. Оставаясь за пределами ВТО, Россия рискует оказаться в торгово-политической изоляции.
Далее, членство в ВТО позволит России использовать механизм разрешения споров и конфликтных ситуаций, эффективно действующий в ВТО. Нужда в нем для российских предпринимателей ощутимо возросла в 90-е годы ХХ века. Когда в ответ на серьезное открытие внутреннего рынка Россия столкнулась с избирательно действующими торговыми барьерами за рубежом (как раз по тем товарам и услугам, где Россия обладает сравнительными преимуществами во внешней торговле) и недобросовестной конкуренцией ряда зарубежных фирм, как на внешнем, так и на внутреннем рынках страны.

Вопрос о том, что получит Россия, участвуя в ВТО, следует рассматривать и в более широком контексте. Создание ВТО повлекло за собой серьезные изменения в общей системе развития правовых норм международной торговли. Сейчас многие положения ВТО проходят период становления и развития. России необходимо участвовать в процессе развития ВТО для того, чтобы отстаивать свои интересы. Однако, активная внешнеторговая дипломатия возможна только при полноценном членстве в ВТО.

Кроме того, членство в ВТО открывает перед Россией возможность участия в новых переговорах по развитию правовых основ международной торговли. Эти переговоры уже идут и расширятся в будущем. Неучастие России в этих переговорах поставит страну в практическую изоляцию от процесса развития мировой торговой системы и лишит ее возможности отстаивать и защищать свои национальные торговые интересы, как это делают страны-члены ВТО. Причем, чем дольше Россия будет оставаться вне ВТО, тем сильнее она будет отставать от процессов, идущих в мире, и тем с большим объемом требований и обязательств она встретится при присоединении.

Еще одна группа вопросов связана с приведением российского законодательства в соответствие с правовыми нормами ВТО. Это касается как федерального законодательства, так и законодательств субъектов Федерации. Для выполнения одного из главных для членства в ВТО условий России было необходимо обеспечить помимо соответствия нормам ВТО федеральных законов, обеспечить также соответствие последним нормативных правовых актов субъектов Федерации. Правовая работа в этом направлении уже вывела российское законодательство на правовые нормы, которыми руководствуются большинство стран мира. Эта работа уменьшила ведомственный характер законодательных актов и способствовала укреплению стабильности, предсказуемости и открытости внешнеторгового режима России, на недостаточность которых поступают жалобы  не только со стороны внешнеторговых партнеров России, но и от отечественных экспортеров и импортеров.

Можно отметить следующие позитивные направления совершенствования внешнеторгового правового механизма Российской Федерации, связанные с присоединением России к ВТО:

• правовые нормы законодательства РФ стали сопоставимыми с правовыми нормами ВТО, а, следовательно, соответствуют общепринятой мировой практике, на базе которой осуществляется почти 100% мировой торговли;

• законы Российской Федерации в области внешней торговли стали гласными, ясными и стабильными;

• исполнение законов не сможет менять их содержание, поскольку подзаконные акты, ведомственные инструкции будут точно укладываться в содержание законов.

Среди российских политиков, практиков и ученых в целом преобладает точка зрения в соответствии с которой присоединение России к ВТО - безальтернативно. Можно согласиться с мнением серьезных экспертов в этой области: что вступление в ВТО – это задача почти консенсусная среди основных российских политических сил.

Ко всему сказанному необходимо добавить, что ВТО-это инструмент многосторонней экономической дипломатии. Возможность пользоваться этим инструментом существенно расширит набор средств которые сможет использовать экономическая дипломатия России.
Как и в большинстве других стран в России есть не только сторонники, но есть и противники присоединения к ВТО. Главные аргументы противников можно сгруппировать в три группы:

- первая группа – это ссылки на необходимость защиты недостаточно конкурентоспособных отраслей экономики, для которых, как полагают представители этих отраслей, присоединение к ВТО приведет к усилению конкуренции товаров на национальном рынке России и захвату части этого рынка иностранными предпринимателями. В рамках такого подхода обычно предлагают либо растянуть переходный период на 10-15 лет, либо обеспечить достаточно высокую государственную поддержку таким отраслям производства. Наиболее активно в этом качестве выступают представители машиностроительной промышленности (автомобилестроение, самолетостроение), отрасли легкой промышленности и некоторые другие. Однако при этом упускается из виду то, что членство в ВТО не лишает страну возможности защищать национальные отрасли производства. Об этом подробно говорилось выше. Инструменты валютной, налоговой, финансовой, таможенной и технической политики могут быть использованы для достижения той же цели и в рамках членства России в ВТО.

- вторая группа – это ссылки на необходимость защиты новых развивающихся отраслей производства, еще недостаточно конкурентоспособных в условиях растущей иностранной конкуренции. В практическом плане защита таких отраслей – это вопрос тактики, стратегии и существа переговоров об условиях доступа на российский рынок. Правила ВТО разрешают защиту таких отраслей, и вопрос заключается только в том, чтобы эта проблема была обозначена в протоколе о доступе товаров на рынки России.

- третья группа – это соображения национальной экономической безопасности, исключающей захват иностранными поставщиками товаров и услуг ключевых позиций в стратегически важных отраслях на российском рынке. Эти аргументы, как представляется, не лишены оснований и имеют право на жизнь. Однако меры, разрешенные правилами ВТО, особо оговаривают возможность защиты производства товаров и услуг по соображениям национальной безопасности.

В ходе публичных дискуссий и обсуждений иногда выдвигаются другие критические замечания и опасения в связи с членством России в ВТО:

• участие в ВТО предполагает полное открытие национального рынка России. Это не так. При присоединении к ВТО Россия сохранит довольно высокий уровень тарифной защиты и сможет использовать целую систему чрезвычайных защитных мер против добросовестной и недобросовестной конкуренции. Кроме того, сохраняются и другие технические возможности ограничения импорта;

• членство в ВТО ведет к потере экономического суверенитета России. Это не так. Членство в ВТО немногим отличается от участия страны в других международных организациях, любая из которых налагает на своих членов определенные обязательства. Пожалуй, главное обязательство, которое возьмет на себя Россия в рамках ВТО – это обязательство правительства России регулировать внешнюю торговлю товарами и услугами, руководствуясь правилами ВТО, как это уже делают другие страны члены ВТО.

• ВТО лишит Россию возможности проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику. Это не так. Россия сохраняет все суверенные возможности формулировать и осуществлять суверенную внешнеэкономическую политику при условии соблюдения правил ВТО. Это ограничительное обязательство - общее для всех стран-членов ВТО;

• России придется существенно изменить систему регулирования внешнеторговой деятельности и это вызовет значительные трудности Это не так. Как уже отмечалось выше, сближение российского законодательства с нормами ГАТТ и ВТО началось еще в начале 90-х годов прошлого века. Этот процесс активизировался во второй половине 90-х годов и значительное число обязательств члена ВТО уже стало частью нашей правовой системы и вошло в привычную практику государственных учреждений и внешнеторговых операторов Речь идет об уточнении действующих правовых норм и сближении не очень значительной части законов и правоприменительной практики с нормами ВТО.

Завершая этот раздел, хотелось бы отметить, что стратегия и тактика присоединения к ВТО – это, в конечном итоге, один из элементов общей стратегии развития экономики страны в первые годы нового тысячелетия и эта стратегия должна быть многогранной и многоплановой, дающей возможность наиболее полно оценить и учесть реальные экономические интересы России.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100