на главную

22 августа 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Каковы последствия вступления России в ВТО для сектора воздушных перевозок?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

В рамках ВТО авиатранспортные услуги регулируются в целом положениями Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Вместе с тем применение Соглашения в этом секторе услуг ограничивается положениями, которые содержатся в Приложении к ГАТС, непосредственно посвященному воздушному транспорту. Подход, использованный в этом Приложении, говорит о сдержанности проявленной правительствами и экономическими субъектами в отношении либерализации этого сектора услуг.
В Приложении к ГАТС четко определено, что ГАТС распространяется только на три группы мер:
• ремонтное и сервисное обслуживание самолетов, означающие обслуживание самолетов, снятых с эксплуатации и не включающее текущего обслуживания летательных аппаратов;
• продажа и маркетинг авиатранспортных услуг, не включающие калькуляцию цен и условия перевозки;
• услуги компьютерной системы резервирования.
Таким образом, Россия не будет связана особыми обязательствами в сфере авиатранспортных услуг.
На экономику российских авиакомпаний может положительно повлиять то обстоятельство, что присоединение России к ВТО очевидно даст положительный стимул развитию экономических взаимосвязей России с другими странами. В свою очередь это приведет к увеличению авиатранспортных перевозок пассажиров и грузов российскими авиакомпаниями. При условии, что они окажутся конкурентоспособными.
В своем ответе я не касаюсь вопроса о переоснащении российских авиакомпаний современными воздушными судами. Это связано не с присоединением России к ВТО, а с реализацией программы возрождения авиационной промышленности России и в немалой степени с финансированием этой программы государством.
Доступ иностранной продукции на российский рынок машинотехнической продукции (в том числе авиационной, однако, в основном для самолетов, не производимых в России типов) после присоединения России к ВТО будет постепенно расширяться ввиду предусматриваемого обязательствами Российской Федерации в ВТО определенного снижения пошлин. Наша позиция на переговорах состоит в том, чтобы обеспечить необходимый  уровень защиты отрасли от иностранной конкуренции на определенный переходный период, в течение которого будет проведена ее реструктуризация отрасли и можно будет рассчитывать на рост ее конкурентоспособности.   Что касается  экспорта машин и оборудования то, участие России в ВТО дает ей право оспаривать неправомерно применяемые ограничения  доступа российской машиностроительной продукции на рынки стран-членов ВТО.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100