 |
 |
Дюмулен Ипполит Ипполитович, профессор кафедры международной внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФТехнические барьеры в торговле – это препятствие для внешней торговли, возникающие вследствие применения национальных промышленных стандартов, систем измерения и инспекции качества товаров, требований техники безопасности, правил упаковки и маркировки товаров, санитарно-ветеринарных норм и некоторых административных формальностей. Все эти требования и нормы являются инструментами технической или административной политики. Они должны содействовать международной торговле. Их применение вызвано объективными требованиями массового промышленного производства, соображениями безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и другими аналогичными причинами.
Они не должны быть инструментами торговой политики. Ключевое положение Соглашения о технических барьеров в торговле ВТО гласит, что члены ВТО должны обеспечить, чтобы технические нормы, стандарты, правила соответствия им не формулировались и не использовались таким образом, чтобы создавать препятствия в международной торговле, превышающие те, которые могут возникнуть при их обычном применении в тех целях, ради которых они были созданы. Такое же положение содержится и в Соглашении о санитарных и фитосанитарных нормах ВТО.
Однако во многих случаях эти нормы формулируются и применяются таким образом, что они наполняются протекционистским содержанием и превращаются в нетарифный барьер. Правила ВТО запрещают такое применение технических барьеров и санитарно-ветеринарных норм в международной торговле.
|
 |