на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Каково значение нетарифных мер регулирования ВЭД в преддверии вступления России в ВТО?

Дюмулен Ипполит Ипполитович, профессор кафедры международной внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ

Нетарифные меры можно определить как любые распоряжения центральных и местных властей, включая методы реализации законов и других нормативных актов (кроме таможенно-тарифных мероприятий), которые воздействуют на экспорт и импорт товаров, объем, товарную структуру внешней торговли, цены и конкурентоспособность товаров, создавая более жесткие условия для товаров иностранного происхождения по сравнению с товарами национального производства или различный режим для товаров разных стран.

Это определение носит рабочий характер, поскольку в рамках ВТО пока еще официального термина "нетарифные меры" нет. Его заменяет классификационная схема, насчитывающая несколько сот наименований нетарифных мер.

В мировой практике принято различать нетарифные меры специально созданные, чтобы с их помощью осуществлять регулирование внешней торговли (запреты, квотирование, лицензирование, добровольное ограничение экспорта и др.) и нетарифные меры, возникающие в результате дискриминационного применения мер технической политики, норм здравоохранения, осуществления финансовых и административных и других мер, выходящих за рамки торговой политики.
Применение нетарифные мер, входящих в первую группу, опирается на развитую законодательную и административную базу регулирования внешней торговли. Их осуществление поручено соответствующим органам исполнительной власти, проводящим внешнеторговую политику.

Что же касается второй группы нетарифных мер, то практика большинства стран мира преследует цель разработать международные соглашения о правилах их использования с тем, чтобы свести к минимуму их ограничительное действие в международной торговле. Такие соглашения действуют в рамках ВТО.

Нетарифные меры распространены во всех странах мира. Отношение к ним правительств, экспортеров и импортеров различных стран - неодинаково. Однако, ни одна страна мира не отказалась от их применения, и не ставит этой задачи на ближайшее будущее.
Нетарифные меры существенно затрагивают экономические интересы импортеров и экспортеров России. Присоединение России к ВТО позволит усилить защиту внешнеторговых операторов России от чрезмерно жесткого или дискриминационного применения нетарифных мер.

Подробно по этому вопросу смотри книгу И.И. Дюмулена "Международная торговля. Тарифное и нетарифное регулирование", М. 2004.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100