на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Каковы перспективы отечественного ВПК в случае вступления России в ВТО? В частности, касательно предприятий Удмуртии

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

Ответ на Ваш вопрос можно разделить на три части:

1. Продукция военного назначения выпадает из общих правил торговли, которые задаются ВТО. Это совершенно особая сфера мировой торговли со своими правилами. Поэтому в отношении доступа этих товаров на внешние рынки, а тем более в отношении конкуренции на российском рынке изменений ожидать не приходится.Пошлины и правила торговли конечной продукции ВПК правилами ВТО не регулируются. Что касается ставок пошлин на ввозимые товары ВПК (оборудование, сырье), то предполагается их незначительное снижение относительно действующего уровня ставок в течение 5-ти летнего  переходного периода. Опираясь на выводы проведенного независимого анализа последствий присоединения России к ВТО для отраслей российской экономики, можно сказать, что ухудшений для предприятий ВПК не ожидается. Что касается улучшения, то ВТО – это, прежде всего, инструмент, пользуясь которым Россия сможет (или в худшем случае не сможет) в новом статусе улучшить условия своего участия в мировой торговле товарами и услугами.

2. Торговля продукцией гражданского назначения, которую выпускают предприятия ВПК, будет осуществляться в соответствии с правилами ВТО. Поэтому, с одной стороны, можно рассчитывать, что в рамках ВТО удастся успешно преодолеть существующие барьеры для доступа этих товаров на зарубежные рынки (например, ограничения по доступу российского охотничьего и спортивного оружия на самый емкий в мире рынок этих товаров – рынок США). С другой стороны, предприятия должны быть готовы конкурировать на равных условиях на российском рынке с зарубежными производителями.

3. Однако чтобы правильно оценить наиболее значимые последствия присоединения России к ВТО для этих предприятий в долгосрочной перспективе, необходимо рассматривать "фактор ВТО" в общем контексте социально-экономического развития страны и учитывать такие тенденции, связанные, в том числе, с этим фактором, как общее оживление экономической конъюнктуры, рост инвестиций, повышение уровня жизни и, как следствие, рост емкости российского рынка и т.д.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100