на главную

18 ноября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Какие ограничения и условия для себя выторговывает Россия на переговорах о присоединении к ВТО?

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ

По конкретным направлениям переговоров:

1. По доступу на рынок товаров. В рамках достигнутых договоренностей двусторонних договоренностей начальный уровень «связывания» таможенных пошлин ни для одной ставки таможенной пошлины не ниже действующей в настоящее время, и в первый год после присоединения России к ВТО ни одна из ставок таможенных пошлин не уменьшится по сравнению с сегодняшним днем. Переходный период по ставкам таможенных пошлин – от 3 до 7 лет в зависимости от конкретных товарных позиций. Уровень таможенной защиты сельского хозяйства не уменьшается ни по одному из базовых сельскохозяйственных товаров, а по ряду из них Россия имеет право увеличить ставки таможенных пошлин на переходный период. На период до 2009 года включительно зафиксировано право Российской Федерации использовать тарифные квоты на  три вида мяса (говядину, свинину, мясо птицы) в удовлетворяющих российскую сторону объемах (сегодняшний уровень плюс 2-2,5 % годового роста) и при достаточном уровне тарифной защиты.

2. По итогам завершившихся переговоров Россия согласилась принять какие-либо обязательства по доступу на иностранных поставщиков на российский рынок примерно по 100 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Принятие обязательств означает, что возможные действия российского правительства по ужесточению режима доступа на рынок могут быть ограничены. Однако, по ряду секторов обязательства России предусматривают более жесткие условия работы иностранных поставщиков на российском рынке по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством. Это дает России определенную "свободу маневра", т.е. позволит при необходимости использовать дополнительные инструменты защиты национальных поставщиков от иностранной конкуренции в будущем.

3. На переговорах по сельскому хозяйству Россия отстаивает возможность субсидирования сельскохозяйственного сектора в объемах, более чем в три раза превышающих существующий уровень. Однако эти переговоры пока не закончены.

4. На переговорах по системным вопросам позиция России состоит в том, что мы присоединяемся ко всем обязательным соглашениям ВТО без переходных периодов. Т.е. те правила, которые действуют для всех остальных участников ВТО, будут действовать и для России с момента присоединения. Чтобы обеспечить выполнение этих условий, российское законодательство уже практически полностью приведено в соответствие с нормами и правилами ВТО. Таким образом, Россия, еще не являясь членом ВТО, уже сейчас живет по правилам этой организации.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100