на главную

25 сентября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Приведите конкретные расчеты, доказывающие, что вступление России в ВТО будет выгодно ей?

Лякишев Дмитрий Владимирович, руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России

Из числа исследований, выполненных в России, следует выделить работу Национального инвестиционного совета и РАН "Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО", и исследование Государственного университета - Высшей школы экономики "Разработка прогнозов социально-экономических последствий вхождения России в ВТО", которые носят наиболее комплексный и универсальный характер.

По результатам исследований, во всех секторах ожидается прирост выпуска продукции. При этом существует пять отраслей, потенциально более чувствительных к изменению таможенных ставок - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Однако и в этих случаях фактор присоединения не ведет к падению или стагнации производства. Различия проявляются только в колебаниях темпов роста, тенденция к которым сохраняется в любом случае.

С точки зрения социальных аспектов, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что присоединение России к ВТО при любом из вариантов не оказывает какого-либо существенного воздействия на общий уровень занятости в промышленности.

В области доступа на рынок услуг положительные последствия либерализации торговли услугами проявляются в большей степени, чем в торговле товарами. Это связано, прежде всего, с тем, что производство и торговля услугами находятся еще в стадии становления, а высокая подвижность ресурсов позволяет оперативно реагировать на изменения условий конкуренции и использовать преимущества либерализации внешней торговли.

Основной вывод исследования заключается в том, что после присоединения России к ВТО не ожидается каких-либо серьезных негативных последствий ни для экономического развития отраслей и регионов, ни для социального положения страны.

Главные тенденции развития экономики будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим ходом экономического развития. Исследование показало чрезвычайно высокую инерционность экономики в целом и отдельных отраслей промышленности, в частности. Большинство отраслей промышленности крайне слабо реагируют на изменение тарифных и иных, связанных с внешней торговлей, показателей.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100