на главную

1 мая 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Каковы негативные последствия для АПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области в связи с присоединением к ВТО?

Лякишев Дмитрий Владимирович, руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России

Негативные последствия для АПК для конкретного региона не рассчитывались. Исходим из того, что негативных последствий для АПК не ожидается.

Торговля сельскохозяйственными товарами в ВТО регулируется Соглашением ВТО по сельскому хозяйству, которое содержит положения по трем блокам вопросов: доступ на рынок (таможенные тарифы, тарифные квоты), внутренняя поддержка сельского хозяйства и экспортные субсидии.

С учетом того, что с большинством членов ВТО переговоры уже завершены,  можно сделать вывод о том, что средневзвешенный уровень таможенных пошлин на базовые сельхозтовары после присоединения России к ВТО практически не изменится. Напротив, по некоторым сельхозтоварам возможно  повышение существующего уровня тарифной защиты.

Текущая переговорная позиция по объему господдержки (9 млрд.долларов США) в несколько раз превышает реальный объем средств, расходуемых на субсидирование сельхозпроизводства в России в последние несколько лет (около 3 млрд. долларов США).

Касательно экспортного субсидирования, отмечаем, что в 2004-2005 г. в федеральном и региональных бюджетах не было выделено средств на поддержку экспорта сельхозпродукции.

Таким образом, присоединение России к ВТО сохранит существующие условия для производства и торговли отечественной сельхозпродукцией, а впоследствии их улучшит.

Кроме того, Россия получит доступ к механизму по разрешению споров, что позволит применять меры в случае ущемления интересов отечественных производителей и дискриминации товаров.

Перспективы для предприятий сельскохозяйственного машиностроения будут определяться, прежде всего, внутренними экономическими факторами, а не членством России в ВТО. Вследствие ожидаемого усиления конкуренции предприятия должны разрабатывать программы по повышению качества продукции, обеспечения ее соответствия мировым стандартам. На государственном уровне в настоящее время разрабатывается концепция развития сельскохозяйственного машиностроения. При этом отмечаем, что финансовое содействие государства в рамках ВТО рассматривается как специфическая субсидия, которая может в случае нанесения ущерба иностранной отрасли, производящей аналогичный товаров, повлечь введение мер, призванных компенсировать подобный ущерб.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100