на главную

22 августа 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Какие выгоды для России во вступлении в ВТО и не будет ли опять больших повышений цен?

Лякишев Дмитрий Владимирович, руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России

Преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

- создание более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО;

- доступ к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами, и, таким образом, устранение дискриминации отечественных производителей на внешних рынках;

- членство в ВТО предполагает стабильность законодательства и транспарентность торговой политики, что существенно повышает привлекательность государства для иностранных инвестиций.

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних торговых переговорах под эгидой ВТО при выработке новых правил международной торговли.

Основополагающим принципом ВТО является торговля без дискриминации; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных и иных ограничений.

Следствием либерализации доступа товаров и услуг на российский рынок после присоединения станет дальнейшее развитие рыночных отношений и создание адекватной конкурентной среды в экономической сфере, что в итоге сформирует новые условия деятельности для ряда секторов и подотраслей российской экономики.

Повышения цен не ожидается. Напротив, на ряд импортных товаров за счет незначительного сокращения ставки таможенной пошлины произойдет их снижение. В свою очередь, это создаст более жесткие конкурентные условия для отечественных производителей и будет вынуждать их повышать  качество товара и снижать его стоимость.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100