на главную

22 августа 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

Как присоединение к ВТО отразится на налоговой политике РФ? К чему приведет снижение и отмена таможенных пошлин?

Лякишев Дмитрий Владимирович, руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России

При присоединении России к ВТО, налоговое законодательство претерпит незначительные изменения. Они будут касаться устранения дискриминации иностранных товаров при применение отдельных налоговых льгот.

В отношении изменения ставок таможенных пошлин после присоединения России к ВТО считаем необходимым напомнить, что уступки в отношении тарифных запросов стран-членов ВТО осуществлялись исходя из общих принципов сравнения конкурентоспособности отечественного и иностранного товаров, соображений необходимости присутствия того или иного товара на российском рынке для целей модернизации производства (товары, не производимые в России или производимые в недостаточном количестве, высокотехнологичное оборудование и т.п.)

Результатом достигнутых договоренностей является возможность для России иметь уровень тарифной защиты внутреннего рынка не ниже ныне действующего. По ряду товаров, относящихся к чувствительным к импорту секторам,  в особенности к сельскому хозяйству, предусматривается возможность дополнительной защиты по сравнению с действующей.

В целях защиты отечественного сельскохозяйственного производства в отношении отдельных товаров предусмотрена возможность использования механизма тарифного квотирования.

Сохранена возможность использования комбинированных ставок таможенных пошлин, являющихся как инструментом борьбы с занижением таможенной стоимости при осуществлении таможенного оформления внешнеторговых поставок, так и, в определенной мере, дополнительным  средством защиты отечественного рынка от массированных импортных поставок дешевых товаров, оказывающих серьезное конкурентное давление на отечественное производство.

Сохранена и возможность применения экспортных пошлин, использующихся как для регулирования объемов вывоза сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства на внутреннем рынке, так и для обеспечения поступлений в федеральный бюджет дополнительных доходов от экспорта, образующихся на базе разницы внутренних и экспортных цен.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100