на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Как повлияет на Россию вступление в ВТО в сфере услуг?

Лякишев Дмитрий Владимирович, руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России

В области доступа на рынок услуг положительные последствия либерализации торговли услугами проявляются в большей степени, чем в торговле товарами. Это связано, прежде всего, с тем, что производство и торговля услугами находятся еще в стадии становления, а высокая подвижность ресурсов позволяет оперативно реагировать на изменения условий конкуренции и использовать преимущества либерализации внешней торговли. Кроме того, при общем низком уровне развития сектора услуг приток иностранных капиталов и расширение деятельности иностранных поставщиков услуг способны оказать положительное стимулирующее воздействие.

Важно также отметить, что изменение условий доступа на рынок в результате переговоров затронет только некоторое число секторов услуг и компонентов системы инструментов регулирования. В отношении большинства секторов услуг и инструментов регулирования заметного изменения практики применения мер и ограничений не произойдет, поскольку они не являются предметом обсуждения в ходе переговоров по доступу на рынок и не входят в сферу обязательств в рамках Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС).

Последствия либерализации по каждому из четырех способов поставки в торговле услугами различны. Если, например, снятие ограничений на трансграничную поставку для чувствительных секторов теоретически может привести к их "сворачиванию" в российской экономике (если усиление конкуренции не приведет к их модернизации), то снятие ограничений на коммерческое присутствие создаст условия для притока иностранных инвестиций. Либерализация в данном случае представляет потенциальную опасность лишь для отдельных поставщиков, но не для отрасли в целом, и приведет к росту занятости и генерируемых доходов. В большинстве случаев в результате выиграют потребители услуг.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100