на главную

1 мая 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Российская экономика нуждается и значительных инвестициях для роста. Какие отрасли будут приоритетными, ограничительными и закрытыми для внутреннего и зарубежного капитала после присоединения России в ВТО?

Руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России Лякишев Дмитрий Владимирович

Деятельность иностранных инвесторов не будет законодательно ни ограничиваться, ни поощряться специально, как условие участия России в ВТО. Действующее российское законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, как это признают наши партнеры, соответствует принципам ВТО, не допуская дискриминацию иностранных инвесторов. Отдельные исключения из этого правила (в отношении покупки земли, участия в приватизации предприятий ВПК, деятельности в приграничных районах, ограничения в отдельных секторах сферы услуг и т.п.) разрешены ВТО и не будут пересмотрены. Вместе с тем, после присоединения к ВТО Россия будет вынуждена отказаться при привлечении иностранных инвестиций от использования таких мер, которые бы создавали дискриминационные условия для импорта аналогичных товаров. Такие меры описаны в специальном Соглашении ВТО по инвестиционным мерам, связанным с торговлей.

Необходимо также отметить, что одним из позитивных последствий присоединения России к ВТО в целом, по оценкам экспертов, станет рост инвестиций, как иностранных, так и внутренних, в большинство отраслей реального сектора российской экономики.

Перечень специфических обязательств по услугам после присоединения России к ВТО, будет иметь статус международного правового договора, в котором будут отражены четкие критерии и условия доступа услуг и поставщиков услуг на российский рынок. Соответственно иностранные инвесторы  после  вступления   России  в  ВТО  получат общую для 149 стран-членов  ВТО  правовую основу ведения внешней торговли товарами и услугами и возможность ведения внешнеторговой деятельности на общих для всех стран-членов ВТО правовых основах. Каких-либо особых условий иностранные инвесторы на территории России иметь не будут. 


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100