на главную

24 сентября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Каковы будут последствия для текстильной промышленности (на внутреннем и внешнем рынке) после вступления России в ВТО?

Руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России Лякишев Дмитрий Владимирович

Российский текстиль (хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани) обладает определенным экспортным потенциалом на мировом рынке, который, видимо, сохранится на обозримую перспективу. Из экспортируемой продукции наибольшую долю от общего объема производства составляют льняные и пенько-джутовые ткани. Доля экспорта хлопчатобумажных тканей ежегодно снижается, что, свидетельствует об уменьшении конкурентоспособности этого вида продукции на внешнем рынке. Экспорт таких тканей осуществляется, в основном, в виде суровья (ткань без отделки и окраски), а импортируются готовые ткани.

В шелковой промышленности предприятия используют, в основном, сырье отечественного и белорусского производства. Внутренние цены на химические волокна и нити ниже мировых. Это способствовало тому, что отечественные шелковые ткани стали конкурентоспособными по цене как на российском, так и мировом рынках.

В трикотажном производстве основную долю экспорта (более 70%) составляет бельевой трикотаж. Практически все трикотажные изделия экспортируются в страны дальнего зарубежья, что указывает на их неплохую конкурентоспособность и возможность наращивания производства и экспорта.

Общий подход к формированию переговорной позиции по текстильной  продукции, который должен учесть баланс интересов как производителей, так и потребителей этой продукции,  следующий:  на сырье – снижение ставок ввозных пошлин до  3 - 5%, на ткани – до 10%, на готовые изделия – до 15-16%. Параллельно, уже несколько лет идет постоянная работа по снижению с 10-15% до 0-5% импортных пошлин на прогрессивное технологическое оборудование и машины, а также на комплектующие к ним, используемые в базовых отраслях российской промышленности, в том числе  в  текстильной.

Ставки таможенных пошлин на товары, перемещаемые через границу РФ, являются для всех стран едиными, за исключением случаев предусмотренных законом РФ "О таможенном тарифе".

После присоединения России к ВТО текстильный рынок будет либерализован в одинаковой степени для поставок товаров из всех стран-членов ВТО, в том числе и для Китая.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100