на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Какие исследования последствий вступления России в ВТО официально проводились? К каким отрицательным последствиям может привести вступление?

Руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России Лякишев Дмитрий Владимирович

1. "Отраслевой анализ присоединения России к ВТО", Российский национальный комитет Международной торговой палаты совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями и Российской Академией наук (РАН) при участии специалистов Группы "Русский алюминий", 2001 г. 

2. "Россия на пути в ВТО: отраслевой анализ", Институт Мировой экономики и международных отношений РАН, 2001 г.

3. Россия в ВТО: мифы и реальность, ЦЭФИР, Июль 2001

4. "Секторальный и региональный анализ последствий вступления России в ВТО: оценка издержек и выгод", ЦЭФИР, Ноябрь 2001 г.

5. Последствия присоединения России к ВТО для отечественной промышленности: обоснование методики оценки, Российский Экономический журнал, Январь 2002 г.

6. "Народное хозяйство России условиях мировой конкуренции. Некоторые результаты отраслевого анализа и контуры экономической стратегии" (сборник научных материалов, экспертные заключения и интервью с топ-менеджерами российских и западных компаний), Журнал "Эксперт", Институт "Восток-Запад", Европейский деловой клуб, Высший научно-консультативный совет, май 2002 г.

7. "Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО", Национальный Инвестиционный Совет РАН, июль 2002 г.

8. Региональный последствия присоединения России к ВТО, Н.Ливенцев, Я.Лисоволик МЭ и МО, 2002 г.

9. "Экономические последствия присоединения России к ВТО", Батчиков С.А. Председатель правления Российского торгово-финансового союза, 2002 г.

10. "Разработка прогнозов социально-экономических последствий вхождения России в ВТО", Государственный Университет - Высшая Школа Экономики, 2003 г.

11. "Социальные последствия вступления в ВТО", Бюро МОТ в Москве, 2003 г.

12. "Прогноз социально-экономического развития субъектов Российской Федерации на период до 2006 г. с учетом влияния вступления России в ВТО на экономику  и финансовое положение регионов", Государственное научно-исследовательское учреждение "Совет по изучению производительных сил", Декабрь 2003 г.

Мы не ожидаем отрицательных последствий в большинстве отраслей. По результатам исследований, во всех секторах ожидается прирост выпуска продукции. При этом существует пять отраслей, потенциально более чувствительных к изменению таможенных ставок - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение. Однако и в этих случаях фактор присоединения не ведет к падению или стагнации производства. Различия проявляются только в колебаниях темпов роста, тенденция к которым сохраняется в любом случае.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100