на главную

29 мая 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Как России удалось оставаться за бортом ВТО так долго? Насколько я понимаю, там уже почти весь мир, 148 стран, в том числе с не самым либеральным режимом и не самым высоким уровнем развития экономики

Вишневский Борис Борисович, ответственный секретарь Рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики

Тот факт, что до сих пор Россия, на территории которой сосредоточено более 30% мировых запасов сырьевых ресурсов, член совета безопасности ООН, постоянный участник встреч «Большой восьмерки», участник таких международных организаций как Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также таких специализированных международных организаций, как Международная организация труда, Всемирная таможенная организация и т.п., остаётся вне ВТО, является сам по себе аномальным.   

Переговорный процесс о присоединении России к ВТО ведется с 1995 года. Однако, до этого времени наша страна уже проявляла интерес к этой организации, обратившись в 1979 году с просьбой о статусе наблюдателя (эта просьба была удовлетворена лишь в 1990 году).

Первые три года после начала переговорного процесса о вступлении России в ВТО, до 1998 г., его основное содержание сводилось исключительно к изучению российского внешнеторгового режима, проходившее в форме представления российской стороной документов с описанием режима в областях, охватываемых Соглашениями ВТО, и процесса вопросов-ответов по российскому механизму регулирования внешней торговли и экономики (поступило более 2 тыс. вопросов).

В 1998 г. Россией были представлены первоначальные тарифные предложения и первоначальные предложения в области сельского хозяйства, а в 1999 г. - предложения по торговле услугами. С этого времени Россия приступила к двусторонним переговорам по условиям доступа на рынки товаров и услуг и обязательствам в сфере сельского хозяйства с заинтересованными странами-членами Рабочей группы по присоединению России к ВТО. В настоящее время переговоры завершены с 51 страной из 58, с которыми Россия ведет переговоры.

В ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации отмечается, что присоединение России к ВТО является одним из приоритетов  внешнеэкономической политики России. Однако, это не означает, что Россия готова присоединиться к ВТО на любых условиях. РСПП такую позицию поддерживает.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100