на главную

12 декабря 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Может ли Россия, не является членом ВТО, но обладая статусом наблюдателя, оказывать влияние на принятие решений, в частности, на предстоящей в декабре 2005 года конференции в Гонконге?

Дюмулен Ипполит Ипполитович, профессор кафедры международной внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ

В рамках переговоров Доха-раунд рассматривается группа вопросов под общим названием "Правила торговли". В эту группу входят предложения по уточнению конкретизации и упрощению действующих в рамках ВТО соглашений, в частности, соглашения по антидемпинговым мерам, соглашения по субсидиям и компенсационным пошлинам и по ряду других направлений.
По этим вопросам от стран-членов ВТО поступило более 200 предложений. Они доступны по Интернету и имеют обозначения TN/RL (начальные буквы английских слов торговые переговоры, правила).

Наиболее активно переговоры развертываются вокруг Соглашения по применению антидемпинговых мер. Среди внесенных предложений Секретариат ВТО выделил в качестве основных 37 предложений, внесенных отдельными странами и группами стран. Комитетом по торговым переговорам эти предложения рассматриваются как наиболее подготовленные для последующего обсуждения в Гонконге и в ходе дальнейших переговоров.

Наиболее активно по этому вопросу выступает группа 14 стран: Бразилия, Гонконг, Колумбия, Корея, Мексика, Сингапур, Таиланд, Турция, Коста-Рика, Норвегия, Израиль, Чили, Швейцария и Япония. Она добивается конкретизации отдельных положений соглашения по антидемпингу ВТО, в частности, касающихся расчета демпинговой маржи, определение ущерба и его размера, стандартов проведения расследования, транспарентности расследования и процесса доказательства демпинга, ущерба и взаимосвязи между демпингом и ущербом, более четкого определения процедуры введения и взимания антидемпинговой пошлины, определения понятия "отечественной отрасли", порядка принятия временных мер, ценовых обязательств и содержит ряд других предложений. Следует подчеркнуть, что предложения этой группы привязаны к конкретным статьям и пунктам действующего соглашения ВТО.

Отдельные страны-члены ВТО поддерживают и разделяют позиции этой группы по ряду перечисленных позиций.
Следует подчеркнуть, что развивающиеся страны и особенно наименее развитые страны в целом настаивают на усилении положений антидемпингового соглашения по специальному дифференцированному режиму.

Евросоюз занимает позицию, цель которой в основном сохранить действующие важнейшие положения антидемпингового соглашения и сосредоточить внимание на уточнении и упрощении его отдельных процедур. В частности, Евросоюз предлагает добиться снижения стоимости проведения и участия в антидемпинговом процессе, сократить сроки расследования, разработать стандартные формы документов (вопросники), обязательное использование в ходе расследования языков наиболее распространенных в международной торговле.

КНР высказывается за уточнение и усиление таких положений соглашения как: "товар расследования", "ситуация на рынке", "смоделированная экспортная цена и нормальная цена", "ущерб", "взаимосвязь между демпинговым экспортом и ущербом", а также устранения так называемой нерыночной оговорки из текста соглашения ВТО.

Ряд интересных предложений представлен США, Австралией и Новой Зеландией.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100