на главную

17 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

В состоянии ли Россия допустить иностранные компании на страховой и финансовые рынки?

Андрей Кузнецов, проректор Высшей школы экономики

В данном случае речь, видимо, стоит вести о расширении доступа иностранных компаний на соответствующие рынки, поскольку, например, иностранные банки осуществляют коммерческое присутствие на территории РФ в формах, предусмотренных законодательством РФ (т.е., с точки зрения гражданского или налогового, они являются российскими юридическими лицами со 100%-ным иностранным участием).

Учитывая то обстоятельство, что капитализация российских страховых компаний и банков достаточно низкая по сравнению с мировыми стандартами, то, думается, что полное открытие рынка соответствующих услуг для иностранных поставщиков вряд ли целесообразно. С другой стороны, уступки, делаемые российской стороной в ходе переговоров о вступлении в ВТО, не могут не касаться этой сферы (учитывая общую заинтересованность наших партнеров по переговорам в открытии российского рынка). Однако следует учитывать, что ГАТС, регламентирующее данные вопросы, весьма расплывчато по своему содержанию и в сущности сохраняет за государствами возможность осуществлять внутреннее регулирование. Неудивительно, что в рамках ВТО пока еще нет разрешенных споров, касающихся сферы услуг. Это говорит о том, что Соглашение не очень эффективно. Даже если спорящие стороны и прибегают к процедуре урегулирования споров, то им не удается таким образом добиться какого-либо решения. Отдельные вопросы вообще выведены Соглашением из под процедуры урегулирования споров, например, споры, касающиеся субсидирования сферы услуг, разрешаются сторонами "в дружественном порядке путем взаимных консультаций".

Таким образом, допуск иностранных поставщиков на российский финансовый рынок и рынок страховых услуг вряд ли вызовет серьезные последствия, поскольку РФ сохраняет действующую систему правового регулирования. Хотя, конечно, при снижении барьеров доступа конкуренция на рынке не может не возрасти.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100