на главную

22 августа 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

Не могли бы Вы помочь мне найти конкрентые современные данные и прогноз последствий вступления в ВТО для сельского хозяйства. Если можно, было бы интересно и по другим отраслям экономики.

Андрей Кузнецов, проректор Высшей школы экономики

Одной из главных проблем на пути присоединения России к ВТО является определение степени открытости российского рынка в целом и его отдельных секторов в контексте принятия обязательств в рамках переговоров о присоединении к организации.

Именно этим занималась рабочая группа РСПП и образованные ею экспертные группы, в состав которых вошли как отдельные компании, так и представители ассоциаций различных секторов экономики. Экспертные группы по отраслям промышленности и секторам услуг представили свои заключения по импортным тарифным ставкам и обязательствам в сфере услуг. Эти предложения были обобщены и представлены в Министерство экономического развития и торговли, что позволило российским переговорщикам сформировать свою позицию, опираясь на оценки специалистов, занятых в реальной экономике.

Агропродовольственная торговля - это основной нерешенный вопрос ВТО. В переговорном процессе, по оценкам экспертов, до 60% времени уходит именно на выработку соглашений в этой сфере.

В рамках переговоров о присоединении России к ВТО проблема либерализации торговли сельхозпродукцией является одной из самых трудных сфер переговоров. Позиция России заключается в следующем - Россия готова к либерализации своего сектора, однако такая либерализация должна учитывать степень и масштабы субсидирования сельского хозяйства в членах ВТО. Мы будем активно использовать все механизмы, которые сейчас применяют развитые страны для защиты и стимулирования своего сельского хозяйства.

Прогонозировать последствия присоединения России к ВТО затруднительно, поскольку условия членства России в ВТО согласовываются в настоящее время в ходе переговоров. Только зная условия членства в организации, можно оценить плюсы и минусы участия той или иной страны в организации.

Выгодными для всех нас будут являться условия членства, которые обеспечат России полный набор прав, вытекающих из участия в организации, а также временные льготы и периоды для адаптации к отдельным ее обязательствам. В то же время также очевидно, что такие льготы должны носить разумный временный характер и не должны являться требованием для специальных условий членства России в ВТО на постоянной основе, что привело бы к размыванию основополагающих принципов организации.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100