на главную

20 апреля 2024 г.

на главную


Все публикации за предыдущий месяц Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          



Искать


Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 

13.02.2004

МВФ нарушил нейтралитет

Международный валютный фонд (МВФ) призвал во вторник Россию уравнять внутренние и внешние цены на энергоносители. Впервые со времени начала переговоров о вступлении нашей страны в ВТО фонд открыто встал на сторону Европейского союза, который больше всех настаивает на "выравнивании" энергетических цен. Российские же эксперты считают, что отказ правительства от низкой внутренней стоимости газа может спровоцировать новый экономический кризис в стране.

Сегодня внутренние цены на газ для промышленных потребителей в России в 7-8 раз ниже цен экспортных поставок в Европу и в 2-3 раза ниже цен реализации для стран СНГ. Кроме того, российские предприятия имеют возможность покупать дешевую электроэнергию: внутренние цены на нее на 60% ниже, чем внешние. Понятно, что это позволяет отечественным производителям экономить на издержках. А для правительства дешевые цены на энергоресурсы - залог того, что продукция российских предприятий будет более конкурентоспособной по сравнению с западными товарами. А значит, и выше будут темпы экономического роста в стране, на чем как раз и настаивает сейчас Владимир Путин.

В глазах иностранных потребителей эта благостная картина предстает в совсем ином свете. По мнению экспертов Европейской комиссии ЕС, низкие цены на газ и электроэнергию в России - не что иное, как скрытая форма государственного субсидирования предприятий. С таким же успехом правительство страны могло бы представлять национальным компаниям безвозвратные кредиты или займы по нулевым процентным ставкам. И то, и другое создавало бы для последних идеальные условия существования.

Неудивительно поэтому, что именно вопрос о выравнивании мировых и внутрироссийских цен на газ стал "камнем преткновения" в переговорном процессе о вступлении России ВТО. А наиболее рьяным оппонентом нашего правительства выступили европейские государства - ведь они являются главными импортерами российских энергоресурсов. ЕС уже давно дал понять, что либо Россия смягчит свою позицию по этому вопросу, либо она может забыть о вступлении во Всемирную торговую организацию, так как Евросоюз никогда не согласится на это.

Пока российские власти на уступки не шли. Однако позавчера к числу их оппонентов прибавился еще один - Международный валютный фонд. "Подобные субсидии не понятны никому, выплачиваются из государственного бюджета и в конечном итоге ложатся на плечи всего населения", - заявил руководитель отдела департамента по бюджетным вопросам МВФ Уильям Аллен, комментируя позицию российского правительства по "газовому" вопросу. Таким образом, МВФ фактически солидаризировался с ЕС, что стало своего рода сенсацией: до этого фонд, как и Всемирный банк, воздерживался от резких высказываний на эту тему и всячески давал понять, что Россия с ЕС должны разобраться сами.

Понятно, что критика из уст одного из руководителей МВФ - еще не повод, чтобы правительство России изменило свою позицию по ценам на энергоресурсы. Тем более если учесть, что низкие внутренние цены на газ действительно являются одним из основных двигателей экономического роста в России в последние годы. "В России много энергоемких производств, которые и так пострадали от быстрого укрепления рубля в прошлом году. Поэтому резкое повышение тарифов могло бы подорвать конкурентоспособность внутренних производителей и уполовинить экономический рост в России", - считает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. По мнению аналитика, МВФ, возможно, счел, что экономика России уже достаточно окрепла и не нуждается больше в "подушке страхования" из низких цен на энергоносители. "Но с этим выводом трудно согласиться", - подчеркивает Валерий Миронов.

В то же время аналитики не исключают того, что правительству РФ действительно придется пойти на уступки по этому вопросу и начать потихоньку подтягивать внутренние цены на энергоносители до уровня мировых. Однако этот процесс, по их мнению, должен носить спокойный поступательный характер: скачок цен может дестабилизировать экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ряд специалистов и вовсе полагает, что коль скоро Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, то глупо не использовать это Богом данное преимущество. И поэтому в том, что страна сознательно занижает внутренние цены на газ, нет ничего криминального.

/"Новые известия", 13.02.2004 Ю.Зубарева, К.Кахиани "МВФ нарушил нейтралитет"/


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100